Baklava

Baklava

Das herrlich süße Baklava mit Nüssen schmeckt nach Urlaub in Griechenland – das verschenkt man doch gerne. Mit einer Einwegform hat man schon für die Verpackung gesorgt.

Fertig in 1 Stunde 10 Minuten ohne Wartezeit
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist Gut vorzubereiten, Klassiker
Pro Portion Energie: 140 kcal, Kohlenhydrate: 13 g, Eiweiß: 2 g, Fett: 9 g

Zutaten

Für 45 Stück

150 Gramm Walnüsse
100 Gramm Haselnüsse (gemahlen)
75 Gramm Pistazien (gehackt)
0.5 TL Zimt (gemahlen)

 

200 Gramm brauner Zucker
250 Gramm Butter
20 (Yufka-Teigblätter; 450 g; Filoteig)
125 Milliliter Akazienhonig
1 TL Zitronensaft


Zubereitung

  1. Walnüsse hacken. Mit Haselnüssen, 50 g Pistazien, Zimt und 4 EL Zucker mischen. Butter lauwarm schmelzen lassen.
  2. Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen.
  3. Alle Teigblätter übereinanderlegen, eine Springform oder runde Einwegform (Ø 26 cm) darauflegen und die Teigblätter rund zuschneiden. Die Form von innen mit etwas Butter einfetten.
  4. Die runden Teigblätter dünn mit Butter bestreichen, nacheinander in die gefettete Form legen. Nach 5 Blättern 1/3 der Nussmischung darauf verteilen. So weiter schichten, bis Teigblätter und Nussfüllung verbraucht sind, dabei mit einer Schicht Teigblätter abschließen. Mit einem scharfen Messer in die Oberfläche der Teigblätter ein Rautenmuster schneiden und mit der restlichen Butter bestreichen. Form auf dem Ofenrost auf die 2. Schiene von unten in den heißen Ofen schieben. Baklava in 20–25 Minuten braun backen.
  5. 150 ml Wasser, Honig, restlichen Zucker in etwa 10 Minuten zu einem Sirup kochen. Mit Zitronensaft verrühren.
  6. Baklava aus dem Ofen nehmen, 5 Minuten ruhen lassen. Sirup, restliche Pistazien darübergeben, abkühlen lassen.
Baklava
PT1H10M 45 Das herrlich süße Baklava mit Nüssen schmeckt nach Urlaub in Griechenland – das verschenkt man doch gerne. Walnüsse hacken. Mit Haselnüssen, 50 g Pistazien, Zimt und 4 EL Zucker mischen. Butter lauwarm schmelzen lassen. Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen. Alle Teigblätter übereinanderlegen, eine Springform oder runde Einwegform (Ø 26 cm) darauflegen und die Teigblätter rund zuschneiden. Die Form von innen mit etwas Butter einfetten. Die runden Teigblätter dünn mit Butter bestreichen, nacheinander in die gefettete Form legen. Nach 5 Blättern 1/3 der Nussmischung darauf verteilen. So weiter schichten, bis Teigblätter und Nussfüllung verbraucht sind, dabei mit einer Schicht Teigblätter abschließen. Mit einem scharfen Messer in die Oberfläche der Teigblätter ein Rautenmuster schneiden und mit der restlichen Butter bestreichen. Form auf dem Ofenrost auf die 2. Schiene von unten in den heißen Ofen schieben. Baklava in 20–25 Minuten braun backen. 150 ml Wasser, Honig, restlichen Zucker in etwa 10 Minuten zu einem Sirup kochen. Mit Zitronensaft verrühren. Baklava aus dem Ofen nehmen, 5 Minuten ruhen lassen. Sirup, restliche Pistazien darübergeben, abkühlen lassen.
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