Auberginen-Lamm-Auflauf

Auberginen-Lamm-Auflauf

Ragout, Auberginen, darauf Béchamelsoße: So macht man Moussaka. Als Krönung kommen “Kadaifi”-Nudelfäden auf den Auberginen-Lamm-Auflauf.

Fertig in 2 Stunden 30 Minuten
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist Gut vorzubereiten, Raffiniert
Pro Portion Energie: 585 kcal, Kohlenhydrate: 32 g, Eiweiß: 27 g, Fett: 39 g

Zutaten

Für 6 Portionen

Ragout
100 Gramm Zwiebeln
150 Gramm Karotten
120 Gramm Staudensellerie
500 Gramm Lammschultern (ausgelöste Lammschulter, am besten Bio)
Pfeffer (frisch gemahlen)
8 EL Olivenöl
Salz
50 Milliliter Weißwein
1 Zimtstange (klein)
1 Dosen geschälte Tomaten (400 g Einwaage)
2 Auberginen (à 350 g)
2 TL Oregano (getrocknet)

 

Béchamelsosse
40 Gramm Butter
30 Gramm Mehl
600 Milliliter Milch
Muskat (frisch geriebene Muskatnuss)
1 Lorbeerblatt
30 Gramm Parmesan
1 EL Zitronensaft
1 EL Semmelbrösel

Nudeln
150 Gramm Nudeln ("Kadaifi"-Nudeln: gibt’s eingeschweißt im gut sortierten türk. Lebensmittelhandel)
50 Gramm Butter


Zubereitung

  1. RAGOUT

  2. Zwiebeln abziehen und fein würfeln. Möhren und Sellerie schälen und grob würfeln. Lammfleisch trocken tupfen, in 2 cm große Stücke schneiden, mit Pfeffer würzen. 1-2 EL Öl im Bräter erhitzen und das Fleisch bei starker Hitze rundherum braun anbraten, salzen und herausnehmen.
  3. 1 EL Öl im Bräter erhitzen, Gemüse darin unter Rühren 10-15 Minuten hellbraun braten. Fleisch, Wein und Zimt zufügen. Dosentomaten mit der Flüssigkeit und 50 ml Wasser dazugießen. Ragout mit Deckel 1 Stunde 30 Minuten gar schmoren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Auberginen putzen, abspülen, trocknen und 1 cm groß würfeln. In einer großen Pfanne in 4-5 EL Öl etwa 15-20 Minuten unter Rühren hellbraun anbraten. In den letzten 5 Minuten mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen.
  5. SOSSE

  6. Butter in einem Topf zerlassen. Mehl zugeben, mit einem Schneebesen glatt rühren. Nach und nach die Milch einrühren, mit Salz und Muskat würzen, Lorbeerblatt zugeben. Soße unter Rühren etwa 15 Minuten dicklich einkochen. Käse fein reiben, am Ende unter die Soße rühren, abkühlen lassen und mit Zitronensaft abschmecken. Lorbeer entfernen.
  7. In einer großen Auflaufform (30 x 24 cm; 4 cm hoch) erst das Ragout verteilen. Dann die Auberginen, dann Béchamelsoße darauf verteilen und glatt verstreichen. Semmelbrösel darüberstreuen.
  8. Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen.
  9. NUDELN

  10. Nudeln mit den Händen auf einem Blech auflockern und auseinanderziehen. Butter schmelzen, mit den Nudeln locker mischen und diese als oberste Schicht auf dem Auflauf verteilen. Im Ofen auf der 2. Schiene von unten 20-25 Minuten backen. Herausnehmen, 5-8 Minuten stehen lassen und servieren.
Auberginen-Lamm-Auflauf
PT2H30M 6 Ragout, Auberginen, darauf Béchamelsoße: So macht man Moussaka. Als Krönung kommen “Kadaifi”-Nudelfäden auf den Auberginen-Lamm-Auflauf. Zwiebeln abziehen und fein würfeln. Möhren und Sellerie schälen und grob würfeln. Lammfleisch trocken tupfen, in 2 cm große Stücke schneiden, mit Pfeffer würzen. 1-2 EL Öl im Bräter erhitzen und das Fleisch bei starker Hitze rundherum braun anbraten, salzen und herausnehmen. 1 EL Öl im Bräter erhitzen, Gemüse darin unter Rühren 10-15 Minuten hellbraun braten. Fleisch, Wein und Zimt zufügen. Dosentomaten mit der Flüssigkeit und 50 ml Wasser dazugießen. Ragout mit Deckel 1 Stunde 30 Minuten gar schmoren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Auberginen putzen, abspülen, trocknen und 1 cm groß würfeln. In einer großen Pfanne in 4-5 EL Öl etwa 15-20 Minuten unter Rühren hellbraun anbraten. In den letzten 5 Minuten mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen. Butter in einem Topf zerlassen. Mehl zugeben, mit einem Schneebesen glatt rühren. Nach und nach die Milch einrühren, mit Salz und Muskat würzen, Lorbeerblatt zugeben. Soße unter Rühren etwa 15 Minuten dicklich einkochen. Käse fein reiben, am Ende unter die Soße rühren, abkühlen lassen und mit Zitronensaft abschmecken. Lorbeer entfernen. In einer großen Auflaufform (30 x 24 cm; 4 cm hoch) erst das Ragout verteilen. Dann die Auberginen, dann Béchamelsoße darauf verteilen und glatt verstreichen. Semmelbrösel darüberstreuen. Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen. Nudeln mit den Händen auf einem Blech auflockern und auseinanderziehen. Butter schmelzen, mit den Nudeln locker mischen und diese als oberste Schicht auf dem Auflauf verteilen. Im Ofen auf der 2. Schiene von unten 20-25 Minuten backen. Herausnehmen, 5-8 Minuten stehen lassen und servieren.
No votes yet.
Please wait...

Ohne Kommentare bis jetzt. Schreibe Du den ersten!

Leave a Reply

Note: Comments on the web site reflect the views of their respective authors, and not necessarily the views of this web portal. Members are requested to refrain from insults, swearing and vulgar expression. We reserve the right to delete any comment without notice or explanations.

Your email address will not be published. Required fields are signed with *

*
*