Apfelkuchen aus dem Elsass


Zutaten: für Kuchenform ø 24-26 cm


Bei 20 Apfel – Streuselkuchen Schnitten, hat 1 Stück ca. 260 kcal und ca. 8, 7 g Fett
  • Für den Teig:
  • 250 g Mehl
  • 125 g Butter oder Margarine
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Zucker
  • Für den Belag:
  • 6 – 8 säuerliche Äpfel je nach Größe
  • 150 g Puderzucker
  • 2 Eier und 1 Eigelb
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 200 ml Schlagsahne
  • 100 ml Milch
  • 1 gehäufter TL Speisestärke
  • Backen Zubereitung:

    Bei diesem Rezept Apfelkuchen aus dem Elsass, aus Mehl, Butter, Ei, Salz und Zucker einen Mürbteig herstellen. In Folie gewickelt für 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
    Backofen auf 200 ° C vorheizen.
    ühlen zur Seite stellen, dabei den Pudding hin und wieder umrühren, damit sich keine unschöne Haut an der Oberseite bildet.

    Für den Hefeteig aus den Zutaten für Hefeansatz alles in einer Tasse zusammen rühren.
    Anschließend zugedeckt, in der warmen Küche etwa 15 Minuten zum Vorgären der Hefe stehen lassen.

    Danach nach Anleitung Streuselkuchen aus den Zutaten für Hefeteig einen Teig zubereiten.

    Während der Hefeteig zum Hochgehen ruht, kann man die Äpfel schälen, entkernen, anschließend auf einem Küchenbrett zusammen mit einem Messer in etwas dünnere Apfelspalten schneiden.

    Den Pudding überprüfen, ob er auf Zimmerwärme abgekühlt ist.
    Wenn ja, 2 Eier in Eiweiß und Eidotter trennen, die Eidotter gleich unter den Pudding rühren, die Eiweiße in eine Rührschüssel geben und zu steifem Eischnee schlagen, diesen anschließend locker unter den Pudding unterheben.
    Nachdem der Hefeteig sich im Teigvolumen etwa verdoppelt hat, den Teig nochmals durch kneten, anschließend den Teig auf die Größe des großen Backblechs aus dem Backofen auswellen.
    Das Backblech zuvor mit etwas Margarine bestreichen und mit einem passenden Stück Backpapier auslegen.
    Auf den Hefeteig kommt die Puddingmasse, welche man mit einem breiten Messer gleichmäßig aufstreicht.
    Darüber werden die Apfelspalten etwas dachziegelartig aufgelegt, bis die ganze Fläche mit Äpfeln bedeckt ist.
    Aus den Zutaten für Butterstreusel werden wieder nach Anleitung von
    Rezept Streuselkuchen schöne Streusel hergestellt und über die Äpfel gestreut.

    Jetzt sollte der belegte Apfel – Streuselkuchen nochmals etwa 25 – 30 Minuten ohne Abdeckung, zum erneuten Aufgehen des Teiges, in der warmen Küche stehen bleiben.
    Rechtzeitig zuvor den Backofen auf 200 ° C vorheizen.
    Das Backblech in den Backofen einschieben und zunächst bei 200 ° C, in der Mitte des Backofens mit Ober/Unterhitze 20 Minuten backen.
    Danach die Temperatur auf 175 ° C zurück schalten und den Kuchen in noch weiteren
    20 Minuten fertig backen.


    Nährwertangaben:


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