Apfel-Walnuss-Brot

Apfel-Walnuss-Brot

Kernig, saftig, dazu die Süße von Apfelkraut, das ihm auch die satte Farbe gibt: zum Wegfuttern lecker! Was sich gut trifft, weil es sich eh nicht länger als zwei, drei Tage hält.

Fertig in 1 Stunde 15 Minuten
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist Vegan, Kalorienarm, Fettarm, Low Carb, ohne Alkohol, Vegetarisch
Pro Portion Energie: 140 kcal, Kohlenhydrate: 24 g, Eiweiß: 3 g, Fett: 3 g

Zutaten

Für 25 Scheiben

500 Gramm Äpfel (mürbe; z. B. "Elstar")
100 Gramm Apfelkraut ((dunkler Sirup))
450 Gramm Dinkelmehl (Type 1050)

 

250 Gramm Roggenmehl
1.5 TL Salz
1 Würfel Hefe (42 g)
100 Gramm Walnüsse


Zubereitung

  1. Äpfel schälen, vierteln, entkernen, die Hälfte würfeln. Restliche Äpfel, Apfelkraut und 200 ml warmes Wasser pürieren.
  2. Beide Mehle und Salz mischen, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln. 5 EL warmes Wasser dazugeben. Hefe, Wasser und etwas Mehl zu einem dickflüssigen Vorteig verrühren, zugedeckt 10 Minuten gehen lassen.
  3. Apfelpüree zufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.
  4. Walnüsse grob hacken, mit den Apfelwürfeln kurz unter den Teig kneten. In eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform (30 cm Länge) geben und an einem warmen Ort 15-20 Minuten gehen lassen.
  5. Den Backofen auf 230 Grad, Umluft 210 Grad, Gas Stufe 5-6 vorheizen.
  6. Brot auf der unteren Schiene im Ofen etwa 40 Minuten backen. Nach 10 Minuten Backzeit die Temperatur auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 reduzieren und das Brot fertig backen.
  7. Brot 10 Minuten abkühlen lassen, dann stürzen und vollständig erkalten lassen.
Apfel-Walnuss-Brot
PT1H15M 25 Das Apfel-Walnuss-Brot ist kernig und saftig, dazu die Süße von Apfelkraut, das ihm auch die satte Farbe gibt: zum Wegfuttern lecker! Äpfel schälen, vierteln, entkernen, die Hälfte würfeln. Restliche Äpfel, Apfelkraut und 200 ml warmes Wasser pürieren. Beide Mehle und Salz mischen, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln. 5 EL warmes Wasser dazugeben. Hefe, Wasser und etwas Mehl zu einem dickflüssigen Vorteig verrühren, zugedeckt 10 Minuten gehen lassen. Apfelpüree zufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat. Walnüsse grob hacken, mit den Apfelwürfeln kurz unter den Teig kneten. In eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform (30 cm Länge) geben und an einem warmen Ort 15-20 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 230 Grad, Umluft 210 Grad, Gas Stufe 5-6 vorheizen. Brot auf der unteren Schiene im Ofen etwa 40 Minuten backen. Nach 10 Minuten Backzeit die Temperatur auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 reduzieren und das Brot fertig backen. Brot 10 Minuten abkühlen lassen, dann stürzen und vollständig erkalten lassen.
No votes yet.
Please wait...

Ohne Kommentare bis jetzt. Schreibe Du den ersten!

Leave a Reply

Note: Comments on the web site reflect the views of their respective authors, and not necessarily the views of this web portal. Members are requested to refrain from insults, swearing and vulgar expression. We reserve the right to delete any comment without notice or explanations.

Your email address will not be published. Required fields are signed with *

*
*