Butterkuchen mit Birnen

Butterkuchen mit Birnen

Fertig in 1 Stunde 40 Minuten
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist Kalorienarm, Fettarm, Low Carb, ohne Alkohol, Vegetarisch
Pro Portion Energie: 225 kcal, Kohlenhydrate: 31 g, Eiweiß: 4 g, Fett: 10 g

Zutaten

Für 20 Stück

Teig:
425 Gramm Mehl
1 Päckchen Trockenhefe
75 Gramm Zucker
1 Prisen Salz
250 Milliliter Milch
75 Gramm Butter (oder Margarine)
Milliliter Mehl (für die Arbeitsfläche)
Milliliter Fett (für das Backblech)

 

Belag
2 Birnen (groß)
60 Gramm Zucker
150 Gramm Preiselbeeren (aus dem Glas)
75 Gramm Butter
100 Gramm Mandeln (gehobelt)


Zubereitung

  1. Für den Teig:

  2. Mehl, Trockenhefe, Zucker und Salz gut vermischen. Die Milch erwärmen und das Fett darin schmelzen (beides zusammen sollte lauwarm sein). Die Fett-Milch-Mischung zum Mehl geben und zuerst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 45 Minuten gehen lassen. Auf der bemehlten Arbeitsfläche noch einmal durchkneten und auf einem gefetteten Backblech ausrollen. Weitere 20 Minuten gehen lassen.
  3. Für den Belag:

  4. Birnen schälen, das Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch fein würfeln. Birnen, 3 EL Zucker und 3 EL Wasser in einen Topf geben und in etwa 5 Minuten bissfest kochen. Mit den Fingern Löcher in den aufgegangenen Hefeteig drücken. Birnenkompott und Preiselbeeren als Kleckse auf dem Teig verteilen, die Butter in Flöckchen dazwischen setzen. Mit restlichem Zucker und Mandeln bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad, Umluft 200 Grad, Gas Stufe 5 etwa 15 bis 20 Minuten backen. Lauwarm servieren.
Butterkuchen mit Birnen
PT1H40M 20 Zutaten für das Rezept Butterkuchen mit Birnen: Mehl, Trockenhefe, Zucker, Salz, Milch, Butter, Fett, Birnen, Preiselbeeren, Mandeln Mehl, Trockenhefe, Zucker und Salz gut vermischen. Die Milch erwärmen und das Fett darin schmelzen (beides zusammen sollte lauwarm sein). Die Fett-Milch-Mischung zum Mehl geben und zuerst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 45 Minuten gehen lassen. Auf der bemehlten Arbeitsfläche noch einmal durchkneten und auf einem gefetteten Backblech ausrollen. Weitere 20 Minuten gehen lassen. Birnen schälen, das Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch fein würfeln. Birnen, 3 EL Zucker und 3 EL Wasser in einen Topf geben und in etwa 5 Minuten bissfest kochen. Mit den Fingern Löcher in den aufgegangenen Hefeteig drücken. Birnenkompott und Preiselbeeren als Kleckse auf dem Teig verteilen, die Butter in Flöckchen dazwischen setzen. Mit restlichem Zucker und Mandeln bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad, Umluft 200 Grad, Gas Stufe 5 etwa 15 bis 20 Minuten backen. Lauwarm servieren.
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