Himmel und Erde

Himmel und Erde

Himmel und Erde ist ein traditionelles Gericht, bestehend aus Kartoffelpüree und Apfelmus, das vor allem im Rheinland bekannt ist.

Fertig in 45 Minuten
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist Kalorienarm, ohne Alkohol, Vegetarisch
Pro Portion Energie: 345 kcal, Kohlenhydrate: 47 g, Eiweiß: 7 g, Fett: 14 g

Zutaten

Für 4 Portionen

1 Kilogramm Kartoffeln (mehlig kochend)
4 Äpfel (z. B. Elstar)
Salz

 

200 Milliliter Milch
30 Gramm Butter
1 Gemüsezwiebel (klein)
Butterschmalz (zum Braten)


Zubereitung

  1. Die Kartoffeln schälen, abspülen und grob würfeln. Die Äpfel abspülen, schälen, vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden. Kartoffeln und Äpfel in einen Topf geben und mit Salzwasser knapp bedecken. Bei kleiner Hitze etwa 20 Minuten kochen lassen. Das Kochwasser abgießen und das restliche Wasser aus dem Topf abdampfen lassen.
  2. Die Milch erhitzen und zusammen mit der Butter zu der Kartoffelmischung geben. Kartoffeln und Äpfel mit einem Kartoffelstampfer oder einer Kartoffelpresse zu Püree verarbeiten. Wenn das Püree sehr fest ist, eventuell noch etwas mehr heiße Milch unterarbeiten.
  3. Zwiebel abziehen und in Ringe schneiden. Etwas Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelringe darin braun anbraten. Himmel und Erde in einer vorgewärmten Schüssel anrichten und die Zwiebelringe darübergeben.
Himmel und Erde
PT45M 4 Himmel und Erde ist ein traditionelles Gericht, bestehend aus Kartoffelpüree und Apfelmus, das vor allem im Rheinland bekannt ist. Die Kartoffeln schälen, abspülen und grob würfeln. Die Äpfel abspülen, schälen, vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden. Kartoffeln und Äpfel in einen Topf geben und mit Salzwasser knapp bedecken. Bei kleiner Hitze etwa 20 Minuten kochen lassen. Das Kochwasser abgießen und das restliche Wasser aus dem Topf abdampfen lassen. Die Milch erhitzen und zusammen mit der Butter zu der Kartoffelmischung geben. Kartoffeln und Äpfel mit einem Kartoffelstampfer oder einer Kartoffelpresse zu Püree verarbeiten. Wenn das Püree sehr fest ist, eventuell noch etwas mehr heiße Milch unterarbeiten. Zwiebel abziehen und in Ringe schneiden. Etwas Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelringe darin braun anbraten. Himmel und Erde in einer vorgewärmten Schüssel anrichten und die Zwiebelringe darübergeben.
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