Gateau a L'Armagnac

Gateau a L'Armagnac

Manche nennen Armagnac den “kleinen Bruder” des Cognacs, aber der Weinbrand ist geschmacklich ein ganz Großer und gibt dem nussig-fluffigen Kuchen eine schöne Karamell-Note.

Fertig in 45 Minuten
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist Kalorienarm, Fettarm
Pro Portion Energie: 285 kcal, Kohlenhydrate: 37 g, Eiweiß: 8 g, Fett: 9 g

Zutaten

Für 8 Portionen

Teig
1 Vanilleschote
4 Bio-Eier
120 Gramm Zucker
100 Gramm Dinkelmehl (Type 630)
0.5 TL Weinsteinbackpulver
30 Gramm Mandelblätter
1 Prisen Salz
60 Gramm Pinienkerne

 

Guss
100 Gramm Puderzucker
5 EL Armagnac (ersatzweise Cognac, Rum oder Orangensaft)


Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
  2. Für den Teig:

  3. Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Eier trennen. Eigelb, Vanillemark und Zucker etwa 3 Minuten mit den Quirlen des Handrührers cremig aufschlagen.
  4. Mehl und Backpulver sieben. Mandeln grob zerdrücken. Eiweiß und Salz steif schlagen. Mehl, Mandeln und Eischnee im Wechsel unter die Eicreme heben.
  5. Teig in einer am Boden mit Backpapier ausgelegten Springform (Ø 24 cm) verstreichen. Pinienkerne darüberstreuen. Im heißen Ofen auf mittlerer Schiene etwa 25 Minuten goldbraun backen.
  6. Für den Guss:

  7. Puderzucker, 1 EL Wasser und Armagnac in einem Topf kurz erhitzen, bis der Puderzucker gelöst ist. Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter stellen und mit einem Holzspieß mehrmals einstechen. Die Armagnac-Mischung langsam darübergießen.
Gateau a L'Armagnac
PT45M 8 Manche nennen Armagnac den “kleinen Bruder” des Cognacs, aber der Weinbrand ist geschmacklich ein ganz Großer und gibt dem nussig-fluffigen Kuchen eine sc… Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen. Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Eier trennen. Eigelb, Vanillemark und Zucker etwa 3 Minuten mit den Quirlen des Handrührers cremig aufschlagen. Mehl und Backpulver sieben. Mandeln grob zerdrücken. Eiweiß und Salz steif schlagen. Mehl, Mandeln und Eischnee im Wechsel unter die Eicreme heben. Teig in einer am Boden mit Backpapier ausgelegten Springform (Ø 24 cm) verstreichen. Pinienkerne darüberstreuen. Im heißen Ofen auf mittlerer Schiene etwa 25 Minuten goldbraun backen. Puderzucker, 1 EL Wasser und Armagnac in einem Topf kurz erhitzen, bis der Puderzucker gelöst ist. Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter stellen und mit einem Holzspieß mehrmals einstechen. Die Armagnac-Mischung langsam darübergießen.
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