Vorspeise oder Dessert: Diese Komposition aus würzigem Ziegenkäse und süßen Feigen kann beides sein.
Fertig in 35 Minuten
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist Kalorienarm, Low Carb, Vegetarisch
Pro Portion Energie: 235 kcal, Kohlenhydrate: 20 g, Eiweiß: 3 g, Fett: 13 g
Zutaten
Für 4 Portionen
8 Rote Bete Blätter (ersatzweise Mangold- oder Babyleaf-Salatblätter) 1 TL Honigsenf 1 EL Weißweinessig Salz Pfeffer (frisch gemahlen) 2 EL Öl 0.5 Orange 4 Feigen
200 Milliliter Rotwein (trocken) 1 Glühweingewürz (Teebeutel) 2 EL Kandis 4 Ziegenkäse 0.5 Päckchen Vanillezucker 20 Gramm Butter 1 Stangen Zimt (3 cm) Fett (für die Form)
Zubereitung
Rote-Bete- oder Salatblätter abspülen und trocken schleudern. Senf, Essig, Salz und Pfeffer verrühren. Das Öl in feinem Strahl dazugießen und mit einer Gabel unterschlagen. Die Orange auspressen und den Saft unterrühren. Die Feigen vorsichtig abspülen, trocken tupfen und halbieren.
Rotwein, Glühweinfix und Kandis in einem kleinen Topf unter Rühren erwärmen, bis der Kandis aufgelöst ist. Die Feigen mit der Schnittfläche nach unten in den Sud legen und bei kleiner Hitze etwa 5 Minuten köcheln lassen. Den Backofengrill vorheizen. Die Feigen mit der Schnittfläche nach oben in eine gefettete Gratin- oder Auflaufform setzen und die Hälften mit je 1/2 Käse-Taler belegen. Den Käse mit etwas Vanillezucker bestreuen und die Butter in Flöckchen darauf verteilen.
Inzwischen den Rotweinsud bei starker Hitze etwa 4-6 Minuten dickflüssig einkochen lassen. Die vorbereiteten Feigen unter dem vorgeheizten Grill 2-3 Minuten überbacken, bis der Käse zu bräunen und zu zerlaufen beginnt. Die Zimtstange in längliche Splitter schneiden und je einen auf den Käse legen. Die vorbereiteten Salatblätter auf Portionstellern anrichten und mit dem Dressing beträufeln. Die überbackenen Feigen darauf anrichten und mit dem eingekochten Sud übergießen.
Gratinierter Ziegenkäse auf Glühweinfeigen
PT35M
4Vorspeise oder Dessert: Diese Komposition aus würzigem Ziegenkäse und süßen Feigen kann beides sein.Rote-Bete- oder Salatblätter abspülen und trocken schleudern. Senf, Essig, Salz und Pfeffer verrühren. Das Öl in feinem Strahl dazugießen und mit einer Gabel unterschlagen. Die Orange auspressen und den Saft unterrühren. Die Feigen vorsichtig abspülen, trocken tupfen und halbieren.Rotwein, Glühweinfix und Kandis in einem kleinen Topf unter Rühren erwärmen, bis der Kandis aufgelöst ist. Die Feigen mit der Schnittfläche nach unten in den Sud legen und bei kleiner Hitze etwa 5 Minuten köcheln lassen. Den Backofengrill vorheizen. Die Feigen mit der Schnittfläche nach oben in eine gefettete Gratin- oder Auflaufform setzen und die Hälften mit je 1/2 Käse-Taler belegen. Den Käse mit etwas Vanillezucker bestreuen und die Butter in Flöckchen darauf verteilen.Inzwischen den Rotweinsud bei starker Hitze etwa 4-6 Minuten dickflüssig einkochen lassen. Die vorbereiteten Feigen unter dem vorgeheizten Grill 2-3 Minuten überbacken, bis der Käse zu bräunen und zu zerlaufen beginnt. Die Zimtstange in längliche Splitter schneiden und je einen auf den Käse legen. Die vorbereiteten Salatblätter auf Portionstellern anrichten und mit dem Dressing beträufeln. Die überbackenen Feigen darauf anrichten und mit dem eingekochten Sud übergießen.
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