Panforte

Panforte

Diese toskanische Variante des Lebkuchens könnt ihr schon Ende Oktober backen – je länger Panforte lagert, desto besser schmeckt er.

Fertig in 1 Stunde 20 Minuten
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist Kalorienarm, Fettarm, Low Carb, ohne Alkohol, Vegetarisch
Pro Portion Energie: 145 kcal, Kohlenhydrate: 19 g, Eiweiß: 2 g, Fett: 7 g

Zutaten

Für 40 Stück

150 Gramm Mandeln
150 Gramm Macadamianüsse (evtl. gesalzen)
200 Gramm kandierte Ingwerstücke
150 Gramm Pistazien
100 Gramm Orangeat
1 TL Zimt (gemahlen)

 

Muskat
1 Prisen Kardamom (gemahlen)
200 Gramm Mehl (Type 405 oder 1050)
200 Gramm Akazienhonig
200 Gramm Puderzucker
Puderzucker (zum Bestäuben )


Zubereitung

  1. Mandeln und Macadamianüsse in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, herausnehmen und abkühlen lassen.
  2. Den kandierten Ingwer und die gerösteten abgekühlten Nüsse grob hacken. Ingwer, Nüsse, Pistazien, Orangeat, Zimt, Muskat, Kardamom und das Mehl in einer Schüssel gut mischen. Honig, Puderzucker und 75 ml Wasser in einem Topf unter Rühren erhitzen, bis ein dickflüssiger Sirup entstanden ist. Mehlmischung und Sirup mit den Knethaken des Handrührers zu einem Teig verarbeiten und 10 Minuten abkühlen lassen.
  3. Backofen auf 160 Grad, Umluft 140 Grad, Gas Stufe 2 vorheizen. Einen variablen eckigen Backrahmen (20 x 24 cm) auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Teig darin verstreichen und auf der 2. Schiene von unten etwa 50-55 Minuten backen. Abkühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben und mit einem Brotmesser in dünne Scheiben schneiden. Die Scheiben je nach Größe eventuell noch einmal halbieren.
Panforte
PT1H20M 40 Diese toskanische Variante des Lebkuchens könnt ihr schon Ende Oktober backen – je länger Panforte lagert, desto besser schmeckt er. Mandeln und Macadamianüsse in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, herausnehmen und abkühlen lassen. Den kandierten Ingwer und die gerösteten abgekühlten Nüsse grob hacken. Ingwer, Nüsse, Pistazien, Orangeat, Zimt, Muskat, Kardamom und das Mehl in einer Schüssel gut mischen. Honig, Puderzucker und 75 ml Wasser in einem Topf unter Rühren erhitzen, bis ein dickflüssiger Sirup entstanden ist. Mehlmischung und Sirup mit den Knethaken des Handrührers zu einem Teig verarbeiten und 10 Minuten abkühlen lassen. Backofen auf 160 Grad, Umluft 140 Grad, Gas Stufe 2 vorheizen. Einen variablen eckigen Backrahmen (20 x 24 cm) auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Teig darin verstreichen und auf der 2. Schiene von unten etwa 50-55 Minuten backen. Abkühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben und mit einem Brotmesser in dünne Scheiben schneiden. Die Scheiben je nach Größe eventuell noch einmal halbieren.
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