Steak braten

Steak braten

Das perfekte Steak braten ist eine kleine Kunst für sich. Wir erklären anhand eines Rinderfilets, wie euch das leckere Stück Fleisch gelingt.

Fertig in 30 Minuten
Schwierigkeit mittelschwer
Dieses Rezept ist Klassiker

Zutaten

Für 1 Portion

2 Rinderfiletsteaks (à ca. 220 g)
Fleur de Sel (grobkörnig)

 

Rapsöl (alternativ Erdnussöl oder Butterschmalz)
Pfeffer (frisch gemahlen)


Zubereitung

  1. Das Fleisch muss vor dem Braten Raumtemperatur annehmen, deshalb solltet ihr es 1–2 Stunden vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen. Das Steak trocken tupfen und von beiden Seiten salzen. Gepfeffert wird es erst später.
  2. Den Backofen auf 150 °C vorheizen.
  3. Eine gusseiserne Pfanne auf dem Herd sehr stark erhitzen und etwas Öl hineingeben. Dann die Steaks von beiden Seiten jeweils 2 Minuten scharf (also bei hoher Temperatur) anbraten. Dadurch verschließt sich die Oberfläche vom Fleisch, sodass kein Bratensaft austreten kann.
  4. Das Steak aus der Pfanne nehmen, in den vorgeheizten Ofen schieben und bis zum gewünschten Garpunkt (siehe unten) garen.
  5. Danach solltet ihr das Steak noch etwa 5 Minuten auf dem Teller ruhen lassen, damit sich der Fleischsaft gleichmäßig verteilen kann. Zum Schluss pfeffern und servieren.
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