Tomatenketchup selber machen

Tomatenketchup selber machen

Tomatenketchup selber machen, ist einfacher, als man denkt. Wir zeigen euch, wie ihr die Früchte des Sommers in eine leckere Grill-Soße verwandelt.

Fertig in 2 Stunden
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist ohne Alkohol, Vegetarisch

Zutaten

Für 4 Flaschen

3 Kilogramm Tomaten (vollreif)
2 Chilis
1 Stück Ingwerwurzeln (3 cm)
250 Gramm Zucker

 

300 Milliliter Weißweinessig (mild)
0.5 TL Paprika edelsüß
0.5 TL Nelken (gemahlen)
0.25 TL Koriander (gemahlen)
0.5 EL Meersalz


Zubereitung

  1. Tomaten abspülen und den Stängelansatz mit einem spitzen Messer herausschneiden.
  2. Tomaten würfeln und in einen großen Topf geben. Chilischoten abspülen, längs aufschneiden und entkernen.
  3. Chilis fein hacken. Ingwer schälen und fein würfeln. Chili und Ingwer zu den Tomaten geben. Alles unter Rühren aufkochen. Dann die Mischung bei kleiner Hitze etwa 30 Minuten kochen lassen. Gelegentlich umrühren, damit nichts anbrennt.
  4. Den Tomatenbrei durch ein Sieb streichen. Das Püree in einen Topf geben. Zucker, Essig und Gewürze dazugeben und gut verrühren. Alles ohne Deckel etwa 45 Minuten dicklich einkochen lassen. Das heiße Püree in Flaschen oder Gläser mit Schraubverschluss geben und sofort fest verschließen.
Tomatenketchup selber machen
PT2H 4 Tomatenketchup selber machen, ist einfacher, als man denkt. Wir zeigen euch, wie ihr die Früchte des Sommers in eine leckere Grill-Soße verwandelt. Tomaten abspülen und den Stängelansatz mit einem spitzen Messer herausschneiden. Tomaten würfeln und in einen großen Topf geben. Chilischoten abspülen, längs aufschneiden und entkernen. Chilis fein hacken. Ingwer schälen und fein würfeln. Chili und Ingwer zu den Tomaten geben. Alles unter Rühren aufkochen. Dann die Mischung bei kleiner Hitze etwa 30 Minuten kochen lassen. Gelegentlich umrühren, damit nichts anbrennt. Den Tomatenbrei durch ein Sieb streichen. Das Püree in einen Topf geben. Zucker, Essig und Gewürze dazugeben und gut verrühren. Alles ohne Deckel etwa 45 Minuten dicklich einkochen lassen. Das heiße Püree in Flaschen oder Gläser mit Schraubverschluss geben und sofort fest verschließen.
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