Cheesecake mit Lauch und Parmesan
Der herzhafte Cheesecake mit Lauch und Parmesan ist für echte Genießer:innen! Der Teig ist außen knusprig und die Füllung ist unglaublich cremig – yummie!
Fertig in 1 Stunde 30 Minuten + 1,5 Stunde kalt stellen
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist Gut vorzubereiten, Raffiniert, Vegetarisch
Pro Portion Energie: 290 kcal, Kohlenhydrate: 18 g, Eiweiß: 9 g, Fett: 21 g
Zutaten
Für 12 Stück
Teig
260 Gramm Mehl
0.5 TL Salz
130 Gramm Butter (kalt)
1 Ei
2 EL Milch
(Fett für die Form)
(Mehl für die Form und zum Ausrollen)
(getrocknete Hülsenfrüchte zum Vorbacken)
Füllung
2 Stangen Lauch (à ca. 250 g)
50 Gramm Butter
100 Milliliter Weißwein
1 Lorbeerblatt
Salz, Pfeffer
Muskat (frisch gerieben)
4 Eier
100 Gramm Schlagsahne
200 Gramm Doppelrahmfrischkäse
20 Gramm Parmesan (frisch gerieben)
2 EL Mehl
4 Stängel Kerbel
1 EL getrocknete Lavendelblüten
(Außerdem: Tarteform mit Hebeboden (26 cm Ø))
Zubereitung
Für den Teig
- Mehl und Salz mischen. Butter klein würfeln. Butter, Ei und Milch zum Mehl geben, mit den Händen zügig zu einem glatten Teig verkneten. Teig zu einem Fladen formen und abgedeckt für mindestens 1 Stunde kalt stellen.
- Tarteform fetten, mit Mehl ausstäuben und überschüssiges Mehl ausklopfen. Teig auf wenig Mehl zu einem runden Fladen (Ø 30–32 cm) ausrollen. Teig in die Form legen, dabei rundherum den Rand gut andrücken und überstehende Teigränder gerade schneiden. Die Tarte für mindestens 30 Minuten kaltstellen.
- Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen, mit Backpapier auslegen und mit Hülsenfrüchten füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Umluft nicht empfehlenswert) auf mittlerer Schiene 15 Minuten vorbacken. Hülsenfrüchte und Backpapier entfernen und den Teig weitere 10 Minuten backen.
Für die Füllung
- Lauch putzen, längs halbieren und gut abspülen. Butter, Wein und Lorbeer aufkochen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Lauch quer halbieren und im Weinsud mit halb geöffnetem Deckel etwa 5 Minuten bei mittlerer Hitze kochen. Lauch herausnehmen und auf einem Küchentuch gut abtropfen lassen.
- Eier, Sahne, Frischkäse, Parmesan und Mehl mit einem Schneebesen verrühren, salzen, pfeffern. Lauchstreifen kreisförmig auf den vorgebackenen Teigboden legen. Frischkäsemischung vorsichtig darübergießen. Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) auf der unteren Schiene 25–30 Minuten backen. Kuchen herausnehmen, 5–10 Minuten auf einem Kuchengitter abkühlen lassen, dann aus der Form lösen.
- Kerbel abspülen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Cheesecake mit Kerbel, Pfeffer und Lavendelblüten bestreuen, kalt oder noch warm servieren.
Cheesecake mit Lauch und Parmesan
PT1H30M
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Der herzhafte Cheesecake mit Lauch und Parmesan ist für echte Genießer:innen! Der Teig ist außen knusprig und die Füllung ist unglaublich cremig – yummie!
Mehl und Salz mischen. Butter klein würfeln. Butter, Ei und Milch zum Mehl geben, mit den Händen zügig zu einem glatten Teig verkneten. Teig zu einem Fladen formen und abgedeckt für mindestens 1 Stunde kalt stellen.
Tarteform fetten, mit Mehl ausstäuben und überschüssiges Mehl ausklopfen. Teig auf wenig Mehl zu einem runden Fladen (Ø 30–32 cm) ausrollen. Teig in die Form legen, dabei rundherum den Rand gut andrücken und überstehende Teigränder gerade schneiden. Die Tarte für mindestens 30 Minuten kaltstellen.
Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen, mit Backpapier auslegen und mit Hülsenfrüchten füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Umluft nicht empfehlenswert) auf mittlerer Schiene 15 Minuten vorbacken. Hülsenfrüchte und Backpapier entfernen und den Teig weitere 10 Minuten backen.
Lauch putzen, längs halbieren und gut abspülen. Butter, Wein und Lorbeer aufkochen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Lauch quer halbieren und im Weinsud mit halb geöffnetem Deckel etwa 5 Minuten bei mittlerer Hitze kochen. Lauch herausnehmen und auf einem Küchentuch gut abtropfen lassen.
Eier, Sahne, Frischkäse, Parmesan und Mehl mit einem Schneebesen verrühren, salzen, pfeffern. Lauchstreifen kreisförmig auf den vorgebackenen Teigboden legen. Frischkäsemischung vorsichtig darübergießen. Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) auf der unteren Schiene 25–30 Minuten backen. Kuchen herausnehmen, 5–10 Minuten auf einem Kuchengitter abkühlen lassen, dann aus der Form lösen.
Kerbel abspülen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Cheesecake mit Kerbel, Pfeffer und Lavendelblüten bestreuen, kalt oder noch warm servieren.
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