Fladenbrot mit Blüten und Kräutern

Fladenbrot mit Blüten und Kräutern

Unser Fladenbrot mit Blüten und Kräutern sieht nicht nur fantastisch aus, es schmeckt auch so! 

Fertig in 1 Stunde 20 Minuten
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist Gut vorzubereiten, Vegetarisch
Pro Portion Energie: 635 kcal, Kohlenhydrate: 96 g, Eiweiß: 17 g, Fett: 20 g

Zutaten

Für 4 Portionen

Hefeteig
0.5 Hefewürfel (frisch, 21 g)
200 Milliliter Milch
3 EL Olivenöl
500 Gramm Mehl
10 Gramm Salz
Mehl (zum Bearbeiten)

Belag
0.5 Stück Ochsenherztomaten
4 Kirschtomaten (gerne bunt)
1 Fenchel (klein, mit Grün)
2 Stangen grüner Spargel
2 Karotten (gerne bunt)
Frühlingszwiebeln
1 Zucchini (Mini, mit Blüte)
1 Zweige Rosmarin
2 Blätter Rote Bete (nicht zu groß)
5 Blätter Salbei
1 Stiele Dill
2 Stiele glatte Petersilie
1 TL Kapern
5 schwarze Oliven
2 EL Olivenöl
Fleur de Sel
frisch gemahlener Pfeffer
rosa Pfefferkörner
essbare Blüten

 


Zubereitung

  1. Hefe

  2. In 100 ml warmem Wasser auflösen. Milch und Öl zugeben. Hefemischung mit Mehl und Salz mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. An einem warmen Ort und mit einem feuchten Tuch zugedeckt etwa 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Teigvolumen etwa verdoppelt hat.
  3. Für den Belag

  4. Gemüse putzen und abspülen, evtl. etwas Grün dran lassen. Gemüse längs in sehr dünne Scheiben schneiden. Kräuter abspülen, trocken schütteln, Blättchen nur grob abzupfen, z. T. auch an den Stielen lassen.
  5. Den Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen.
  6. Teig auf wenig Mehl kurz mit den Händen kneten, dann auf etwa 20 x 30 cm ausrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Wie eine bunte Wiese mit Gemüsescheiben, Kräutern (siehe Tipp), Kapern und Oliven belegen, das Olivenöl darüberträufeln. Mit Fleur de Sel und etwas grobem Pfeffer würzen. Im heißen Ofen auf der 2. Schiene von unten etwa 35 Minuten backen.
  7. Focaccia aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen, mit den restlichen zarten Kräutern, rosa Pfefferbeeren und Blüten dekorieren. Frisch servieren.
Fladenbrot mit Blüten und Kräutern
PT1H20M 4 Unser Fladenbrot mit Blüten und Kräutern sieht nicht nur fantastisch aus, es schmeckt auch so!  In 100 ml warmem Wasser auflösen. Milch und Öl zugeben. Hefemischung mit Mehl und Salz mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. An einem warmen Ort und mit einem feuchten Tuch zugedeckt etwa 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Teigvolumen etwa verdoppelt hat. Gemüse putzen und abspülen, evtl. etwas Grün dran lassen. Gemüse längs in sehr dünne Scheiben schneiden. Kräuter abspülen, trocken schütteln, Blättchen nur grob abzupfen, z. T. auch an den Stielen lassen. Den Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Teig auf wenig Mehl kurz mit den Händen kneten, dann auf etwa 20 x 30 cm ausrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Wie eine bunte Wiese mit Gemüsescheiben, Kräutern (siehe Tipp), Kapern und Oliven belegen, das Olivenöl darüberträufeln. Mit Fleur de Sel und etwas grobem Pfeffer würzen. Im heißen Ofen auf der 2. Schiene von unten etwa 35 Minuten backen. Focaccia aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen, mit den restlichen zarten Kräutern, rosa Pfefferbeeren und Blüten dekorieren. Frisch servieren.
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