Grillgemüse-Terrine mit Tapenade

Grillgemüse-Terrine mit Tapenade

Die Grillgemüse-Terrine mit Tapenade eignet sich sowohl als Vorspeise als auch als veganes Hauptgericht für Gäste. Ihr solltet sie schon am Vortag zubereiten.

Fertig in 40 Minuten ohne Wartezeit
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist Gut vorzubereiten, Low Carb, Vegan
Pro Portion Energie: 255 kcal, Kohlenhydrate: 8 g, Eiweiß: 4 g, Fett: 22 g

Zutaten

Für 10 Portionen

Terrine
1 Aubergine
1 Zucchini
1 gelbe Zucchini
1 rote Paprika
1 gelbe Paprika
1 Fenchelknolle
Salz, Pfeffer
500 Milliliter Tomatensaft
Tabasco
8 Gramm Agar-Agar (s. Tipp)
Fleur de Sel
Kräuter (Rosmarin, Basilikum und glatte Petersilie zum Bestreuen)
Olivenöl (zum Beträufeln)
Öl (zum Braten und für die Form)

 

Tapenade
1 Knoblauchzehe
2 getrocknete Tomaten (in Öl)
2 Cornichons
8 Blätter Basilikum
200 Gramm schwarze Oliven (ohne Stein)
1 TL Kapern
1 TL Dijon-Senf
100 Milliliter Olivenöl


Zubereitung

  1. FÜR DIE TERRINE

  2. Alle Gemüse putzen, abspülen und gut abtropfen lassen. Die Gemüse der Länge nach in etwa 5 mm dicke Scheiben schneiden. Eine Grillpfanne mit wenig Öl einstreichen und erhitzen. Gemüsescheiben darin portionsweise etwa 3–5 Minuten braten/grillen und mit Salz und Pfeffer würzen.
  3. Tomatensaft mit Salz, Pfeffer und Tabasco würzig abschmecken. Agar Agar dazugeben und mit dem Stabmixer kurz unterarbeiten. Saftmischung in einem kleinen Topf 2–3 Minuten kochen lassen.
  4. Eine Terrinen- oder Kastenform (etwa 25 x 8 cm; etwa 1,4 l Inhalt) leicht einölen und großzügig mit Frischhaltefolie auskleiden. Tomatensud und Gemüse im Wechsel in die Form schichten, mit einer Schicht Saft oben abschließen. Terrine über Nacht in den Kühlschrank stellen.
  5. Zum Servieren stürzen, Folie entfernen und die Terrine mit einem sehr scharfen langen Messer in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden.
  6. FÜR DIE TAPENADE

  7. Knoblauch schälen. Tomaten abtropfen lassen. Cornichons grob würfeln. Basilikum abspülen. Knoblauch, Tomaten, Cornichons, Basilikum, Oliven, Kapern und Senf in einen hohen Mixbecher geben, mit dem Stabmixer fein zerkleinern, dabei das Öl langsam zugießen. Tapenade mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  8. Terrinen-Scheiben auf Tellern anrichten, mit Fleur de Sel und Kräutern bestreuen und mit etwas Öl beträufeln. Tapenade dazureichen.
Grillgemüse-Terrine mit Tapenade
PT40M 10 Die Grillgemüse-Terrine mit Tapenade eignet sich sowohl als Vorspeise als auch als veganes Hauptgericht für Gäste. Ihr solltet sie schon am Vortag zuberei… Alle Gemüse putzen, abspülen und gut abtropfen lassen. Die Gemüse der Länge nach in etwa 5 mm dicke Scheiben schneiden. Eine Grillpfanne mit wenig Öl einstreichen und erhitzen. Gemüsescheiben darin portionsweise etwa 3–5 Minuten braten/grillen und mit Salz und Pfeffer würzen. Tomatensaft mit Salz, Pfeffer und Tabasco würzig abschmecken. Agar Agar dazugeben und mit dem Stabmixer kurz unterarbeiten. Saftmischung in einem kleinen Topf 2–3 Minuten kochen lassen. Eine Terrinen- oder Kastenform (etwa 25 x 8 cm; etwa 1,4 l Inhalt) leicht einölen und großzügig mit Frischhaltefolie auskleiden. Tomatensud und Gemüse im Wechsel in die Form schichten, mit einer Schicht Saft oben abschließen. Terrine über Nacht in den Kühlschrank stellen. Zum Servieren stürzen, Folie entfernen und die Terrine mit einem sehr scharfen langen Messer in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. Knoblauch schälen. Tomaten abtropfen lassen. Cornichons grob würfeln. Basilikum abspülen. Knoblauch, Tomaten, Cornichons, Basilikum, Oliven, Kapern und Senf in einen hohen Mixbecher geben, mit dem Stabmixer fein zerkleinern, dabei das Öl langsam zugießen. Tapenade mit Salz und Pfeffer abschmecken. Terrinen-Scheiben auf Tellern anrichten, mit Fleur de Sel und Kräutern bestreuen und mit etwas Öl beträufeln. Tapenade dazureichen.
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