Gewürz-Madeleines

Gewürz-Madeleines

Die Gewürz-Madeleines sind ein Gedicht und eine tolle Beilage zu Eintöpfen. Aus Butter, Puderzucker, Eiern und Crème fraîche werden diese kleinen Häppchen gemacht.

Fertig in 1 Stunde 15 Minuten
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist Gut vorzubereiten, ohne Alkohol, Vegetarisch
Pro Portion Energie: 45 kcal, Kohlenhydrate: 3 g, Eiweiß: 1 g, Fett: 3 g

Zutaten

Für 48 Stück

150 Gramm Butter
1 Bio-Zitrone
1 TL Szechuan-Pfeffer
1 TL Fenchelsamen
1 EL Puderzucker
3 Bio-Eier

 

1 EL Crème fraîche
1 Prisen Salz
200 Gramm Mehl
1 TL Weinsteinbackpulver
Fett (für die Förmchen)
Mehl (für die Förmchen)


Zubereitung

  1. Butter schmelzen. Zitrone heiß abspülen, trocknen, 1 TL Schale fein abreiben. Pfeffer und Fenchel in einem Mörser fein zermahlen.
  2. Zucker, Eier, Crème fraîche, Gewürze, Zitronenschale und Salz mit den Quirlen des Handrührers verrühren. Mehl und Backpulver mischen, sieben, unterheben. Flüssige Butter langsam unterrühren. Teig im Kühlschrank 1 Stunde ruhen lassen.
  3. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
  4. Mini-Madeleine-Förmchen (oder Bärentatzen) fetten, dünn mit Mehl ausstäuben. Jeweils 1–2 TL Teig in jede Mulde füllen. Madeleines auf dem Ofenrost auf die mittlere Schiene in den vorgeheizten Ofen schieben. Etwa 15—18 Minuten backen.
  5. Noch heiß aus den Förmchen stürzen. Madeleines auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.
  6. Für einen weiteren Backvorgang die Förmchen gründlich abspülen, trocknen, wie beschrieben fetten und mit Mehl ausstäuben.
Gewürz-Madeleines
PT1H15M 48 Die Gewürz-Madeleines sind ein Gedicht und eine tolle Beilage zu Eintöpfen. Aus Butter, Puderzucker, Eiern und Crème fraîche werden diese kleinen Häppchen… Butter schmelzen. Zitrone heiß abspülen, trocknen, 1 TL Schale fein abreiben. Pfeffer und Fenchel in einem Mörser fein zermahlen. Zucker, Eier, Crème fraîche, Gewürze, Zitronenschale und Salz mit den Quirlen des Handrührers verrühren. Mehl und Backpulver mischen, sieben, unterheben. Flüssige Butter langsam unterrühren. Teig im Kühlschrank 1 Stunde ruhen lassen. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen. Mini-Madeleine-Förmchen (oder Bärentatzen) fetten, dünn mit Mehl ausstäuben. Jeweils 1–2 TL Teig in jede Mulde füllen. Madeleines auf dem Ofenrost auf die mittlere Schiene in den vorgeheizten Ofen schieben. Etwa 15—18 Minuten backen. Noch heiß aus den Förmchen stürzen. Madeleines auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen. Für einen weiteren Backvorgang die Förmchen gründlich abspülen, trocknen, wie beschrieben fetten und mit Mehl ausstäuben.
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