Große Schoko-Cookies

Große Schoko-Cookies

Kekse auf Amerikanisch im typischen Maxi-Format – und das ist auch gut so, denn so haben Schoki und Nüsse ausreichend Platz darauf.

Fertig in 2 Stunden
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist ohne Alkohol, Vegetarisch
Pro Portion Energie: 400 kcal, Kohlenhydrate: 38 g, Eiweiß: 5 g, Fett: 26 g

Zutaten

Für 18 Stück

200 Gramm Pekannüsse
200 Gramm Bitterschokolade (mit etwa 70 % Kakaoanteil)
100 Gramm weiße Schokolade
1 Tonkabohne (klein)
350 Gramm Mehl

 

2 TL Natron
1 gestrichene TL Salz
1 gestrichene TL Vanillepulver
250 Gramm Butter (weich)
250 Gramm brauner Rohrzucker
2 Bio-Eier


Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
  2. Pekannüsse auf einem Backblech verteilen und auf mittlerer Schiene etwa 5 Minuten im heißen Ofen rösten. Herausnehmen, abkühlen lassen. Die Hälfte der Pekannüsse grob mahlen, den Rest sehr grob hacken. Beide Schokoladensorten ebenfalls grob hacken. Die Tonka-Bohne fein reiben.
  3. Mehl, gemahlene Pekannüsse, Natron, Salz, Tonka- und Vanillepulver mischen. Butter und Zucker 3 Minuten mit den Quirlen des Handrührers cremig rühren. Die Eier einzeln zufügen und noch weitere 3 Minuten rühren.
  4. Mehlmischung zufügen, kurz unterrühren und jeweils etwa 2/3 der gehackten Schokolade und der gehackten Pekannüsse unterkneten.
  5. Teig mit den Händen zu 18 großen Cookies formen, jeweils 6 mit 3–4 cm Abstand zueinander (beim Backen laufen sie auseinander) auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Cookies mit den restlichen Schoko- und Pekanstückchen belegen und leicht in den Teig drücken.
  6. Cookies im Ofen bei gleicher Temperatur auf mittlerer Schiene je nach Dicke etwa 20–30 Minuten backen. Herausnehmen und auf dem Backblech abkühlen lassen.
Große Schoko-Cookies
PT2H 18 Große Schoko-Cookies Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen. Pekannüsse auf einem Backblech verteilen und auf mittlerer Schiene etwa 5 Minuten im heißen Ofen rösten. Herausnehmen, abkühlen lassen. Die Hälfte der Pekannüsse grob mahlen, den Rest sehr grob hacken. Beide Schokoladensorten ebenfalls grob hacken. Die Tonka-Bohne fein reiben. Mehl, gemahlene Pekannüsse, Natron, Salz, Tonka- und Vanillepulver mischen. Butter und Zucker 3 Minuten mit den Quirlen des Handrührers cremig rühren. Die Eier einzeln zufügen und noch weitere 3 Minuten rühren. Mehlmischung zufügen, kurz unterrühren und jeweils etwa 2/3 der gehackten Schokolade und der gehackten Pekannüsse unterkneten. Teig mit den Händen zu 18 großen Cookies formen, jeweils 6 mit 3–4 cm Abstand zueinander (beim Backen laufen sie auseinander) auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Cookies mit den restlichen Schoko- und Pekanstückchen belegen und leicht in den Teig drücken. Cookies im Ofen bei gleicher Temperatur auf mittlerer Schiene je nach Dicke etwa 20–30 Minuten backen. Herausnehmen und auf dem Backblech abkühlen lassen.
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