Scharfer Möhren-Basilikum-Salat

Scharfer Möhren-Basilikum-Salat

Der scharfe Möhren-Basilikum-Salat eignet sich hervorragend als Auftakt für ein vegetarisches Menü. Dazu gibt’s für eure Gäste ein Relish und Fladenbrot.

Fertig in 1 Stunde 30 Minuten
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist Gut vorzubereiten, Vegetarisch

Zutaten

Für 5 Portionen

Für das Fladenbrot:
1 TL Rohrohrzucker
0.5 Würfel Hefe
400 Gramm Mehl
2 EL getrocknete Kräuter der Provence
30 Milliliter Olivenöl
Öl (zum Backen)

Für den Möhren-Basilikum-Salat:
500 Gramm Karotten
2 Äpfel
1 Zitrone
1 rote Chili
50 Gramm Walnüsse
20 Basilikumblätter
100 Milliliter Olivenöl
1 TL Salz
1 EL Honig
200 Gramm Feta

 

Für das Oliven-Tomaten-Relish:
1 rote Zwiebel
1 Zweige Rosmarin
1 rote Chili
500 Gramm Ochsenherztomaten
100 Gramm Oliven (ohne Stein)
2 EL Olivenöl
1 TL Paprikapulver edelsüß
1 TL Rohrohrzucker
Salz, Pfeffer


Zubereitung

  1. Für das Kräuterfladenbrot

  2. Zucker und Hefe mit 200 ml lauwarmem Wasser in einer Schüssel auflösen. Mehl, Kräuter und Öl dazugeben und alles zu einem geschmeidigen, glatten Teig kneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort 30 bis 45 Minuten gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
  3. Den Backofen auf 200°C vorheizen. Ein Backpapier mit Olivenöl bestreichen und auf ein Backblech legen. Den Teig nochmals durchkneten und in 5 gleich große Stücke teilen. Aus den Teiglingen 5 handtellergroße Fladen formen und auf das Backblech legen. Weitere 15 Minuten gehen lassen.
  4. Inzwischen für den Salat

  5. Die Möhren und die Äpfel waschen und trocken reiben. Die Möhren schälen. Zusammen mit den Äpfeln in eine Schüssel raspeln. Die Zitrone halbieren und auspressen. Den Saft zu den Möhren- und Apfelraspeln geben.
  6. Die Chilischote längs halbieren, entkernen, waschen und fein hacken. Walnusskerne grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie duften, beiseitestellen. Die Basilikumblätter waschen und trocken schütteln. Mit Öl, Salz, Honig, Chili und gehackten Walnüssen unter die Rohkost mischen und 20 Minuten ziehen lassen. Zum Schluss den Feta über den Salat bröckeln.
  7. Für das Oliven-Tomaten-Relish

  8. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Rosmarin waschen, trocken schütteln und die Nadeln fein hacken. Die Chilischote längs halbieren, entkernen, waschen und ebenfalls fein hacken. Die Tomaten waschen, vierteln, die Kerne entfernen und das Fruchtfleisch würfeln. Die Oliven grob hacken.
  9. In einem Topf das Olivenöl erhitzen. Paprikapulver und Zucker darin anrösten. Zwiebel, Chili und Rosmarin kurz mitbraten. Zuletzt die Tomaten dazugeben. Das Relish noch einmal kurz aufkochen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Beiseitestellen.
  10. Die Fladenbrote im Ofen 20 bis 25 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Herausnehmen, kurz abkühlen lassen und mit der Möhren-Rohkost und dem Relish anrichten.
Scharfer Möhren-Basilikum-Salat
PT1H30M 5 Der scharfe Möhren-Basilikum-Salat eignet sich hervorragend als Auftakt für ein vegetarisches Menü. Dazu gibt’s für eure Gäste ein Relish und Fladenbrot. Zucker und Hefe mit 200 ml lauwarmem Wasser in einer Schüssel auflösen. Mehl, Kräuter und Öl dazugeben und alles zu einem geschmeidigen, glatten Teig kneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort 30 bis 45 Minuten gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat. Den Backofen auf 200°C vorheizen. Ein Backpapier mit Olivenöl bestreichen und auf ein Backblech legen. Den Teig nochmals durchkneten und in 5 gleich große Stücke teilen. Aus den Teiglingen 5 handtellergroße Fladen formen und auf das Backblech legen. Weitere 15 Minuten gehen lassen. Die Möhren und die Äpfel waschen und trocken reiben. Die Möhren schälen. Zusammen mit den Äpfeln in eine Schüssel raspeln. Die Zitrone halbieren und auspressen. Den Saft zu den Möhren- und Apfelraspeln geben. Die Chilischote längs halbieren, entkernen, waschen und fein hacken. Walnusskerne grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie duften, beiseitestellen. Die Basilikumblätter waschen und trocken schütteln. Mit Öl, Salz, Honig, Chili und gehackten Walnüssen unter die Rohkost mischen und 20 Minuten ziehen lassen. Zum Schluss den Feta über den Salat bröckeln. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Rosmarin waschen, trocken schütteln und die Nadeln fein hacken. Die Chilischote längs halbieren, entkernen, waschen und ebenfalls fein hacken. Die Tomaten waschen, vierteln, die Kerne entfernen und das Fruchtfleisch würfeln. Die Oliven grob hacken. In einem Topf das Olivenöl erhitzen. Paprikapulver und Zucker darin anrösten. Zwiebel, Chili und Rosmarin kurz mitbraten. Zuletzt die Tomaten dazugeben. Das Relish noch einmal kurz aufkochen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Beiseitestellen. Die Fladenbrote im Ofen 20 bis 25 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Herausnehmen, kurz abkühlen lassen und mit der Möhren-Rohkost und dem Relish anrichten.
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