Pickert mit Lachstatar

Pickert mit Lachstatar

Lippischer Pickert mit Lachs-Tatar: Wir servieren das pfannkuchenartiges Gericht mit einem Kräutersalat und frischem Lachs. Das ist ein Gaumenschmaus! 

Fertig in 1 Stunde
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist Eiweißreich, Enthält Schalen- Krustentiere, Gut vorzubereiten
Pro Portion Energie: 895 kcal, Kohlenhydrate: 62 g, Eiweiß: 44 g, Fett: 52 g

Zutaten

Für 4 Portionen

Pickert
12 Gramm Hefe (frisch)
1 EL Zucker
300 Gramm Kartoffeln (mehligkochend)
250 Gramm Mehl
3 Eier
Salz
2 EL Butter (zum Braten)

Lachs-Tatar
600 Gramm Lachsfilets (frisch, mit Haut, küchenfertig)
1 Bio-Zitrone
1 Schalotte
1 TL Senf (grob)
1 EL Honig
3 EL Olivenöl
frisch gemahlener Pfeffer

 

Kräutersalat
1 TL Essig
0.5 TL Honig
3 EL Olivenöl
20 Gramm Wildkräuter (Salatmischung)
150 Gramm saure Sahne


Zubereitung

  1. Für den Pickert

  2. Hefe fein zerbröckeln und mit Zucker und 100 ml lauwarmem Wasser verrühren. Hefemischung etwa 20 Minuten gehen lassen. Kartoffeln schälen, abspülen und sehr fein auf einer Küchenreibe raspeln. Kartoffelraspel in einem Sieb abtropfen lassen, dann mit den Händen kräftig ausdrücken.
  3. Kartoffelraspel, Mehl, Hefemischung, Eier und ½ Tl Salz mit den Knethaken des Hand-rührers etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Teig mit einem Tuch zudecken und an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen.
  4. Fürs Tatar

  5. Den Lachs kalt abspülen, trocken tupfen, falls nötig letzte Gräten entfernen und die Haut ablösen. Lachs in feine Würfel schneiden, kalt stellen. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Schalotte fein würfeln. Schalottenwürfel, Senf, Honig, Zitronenschale, -saft und Olivenöl zu einem Dressing verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  6. Für den Kräutersalat

  7. Essig, Honig und Olivenöl zu einer Vinaigrette verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Salatmischung verlesen, abspülen und gut trocken schütteln. Saure Sahne glatt rühren.
  8. Etwas Butter in einer Pfanne erhitzen. Pickert-Teig in Portionen hineingeben und zu etwa handtellergroßen Plätzchen formen. Plätzchen etwa 6 Minuten unter Wenden braun ausbacken. Aus der Pfanne nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  9. Im heißen Ofen bei 80 Grad (Umluft nicht empfehlenswert) warm halten, bis alle Kartoffelplätzchen gebacken sind. Restlichen Teig wie beschrieben in der Pfanne zu Plätzchen backen.
  10. Lachswürfel und Dressing mischen und abschmecken. Kräutersalat und Vinaigrette mischen. Lachs-Tatar und Kräutersalat zusammen mit den Kartoffel-Pickert anrichten. Einen Klecks saure Sahne dazugeben, mit etwas Pfeffer bestreuen und servieren.
Pickert mit Lachstatar
PT1H 4 Lippischer Pickert mit Lachs-Tatar: Wir servieren einen würzigen Kräutersalat mit frischem Lachs. Das ist ein wahrer Gaumenschmaus!  Hefe fein zerbröckeln und mit Zucker und 100 ml lauwarmem Wasser verrühren. Hefemischung etwa 20 Minuten gehen lassen. Kartoffeln schälen, abspülen und sehr fein auf einer Küchenreibe raspeln. Kartoffelraspel in einem Sieb abtropfen lassen, dann mit den Händen kräftig ausdrücken. Kartoffelraspel, Mehl, Hefemischung, Eier und ½ Tl Salz mit den Knethaken des Hand-rührers etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Teig mit einem Tuch zudecken und an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen. Den Lachs kalt abspülen, trocken tupfen, falls nötig letzte Gräten entfernen und die Haut ablösen. Lachs in feine Würfel schneiden, kalt stellen. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Schalotte fein würfeln. Schalottenwürfel, Senf, Honig, Zitronenschale, -saft und Olivenöl zu einem Dressing verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Essig, Honig und Olivenöl zu einer Vinaigrette verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Salatmischung verlesen, abspülen und gut trocken schütteln. Saure Sahne glatt rühren. Etwas Butter in einer Pfanne erhitzen. Pickert-Teig in Portionen hineingeben und zu etwa handtellergroßen Plätzchen formen. Plätzchen etwa 6 Minuten unter Wenden braun ausbacken. Aus der Pfanne nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Im heißen Ofen bei 80 Grad (Umluft nicht empfehlenswert) warm halten, bis alle Kartoffelplätzchen gebacken sind. Restlichen Teig wie beschrieben in der Pfanne zu Plätzchen backen. Lachswürfel und Dressing mischen und abschmecken. Kräutersalat und Vinaigrette mischen. Lachs-Tatar und Kräutersalat zusammen mit den Kartoffel-Pickert anrichten. Einen Klecks saure Sahne dazugeben, mit etwas Pfeffer bestreuen und servieren.
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