Apfel-Walnuss-Clafoutis mit Zimtsoße

Apfel-Walnuss-Clafoutis mit Zimtsoße

Weil man Weihnachten ja gern etwas auspackt, bereiten wir die französische Nachspeise, eine Mischung aus Kuchen und Auflauf, im Päckchen zu. Dazu servieren wir Zimtsoße.

Fertig in 1 Stunde 10 Minuten
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist ohne Alkohol, Gut vorzubereiten
Pro Portion Energie: 490 kcal, Kohlenhydrate: 53 g, Eiweiß: 13 g, Fett: 25 g

Zutaten

Für 6 Portionen

Teig
3 Bio-Eier
40 Gramm Puderzucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prisen Salz
125 Gramm Mehl
225 Milliliter Milch
75 Gramm Crème fraîche
Butter (für das Backpapier)
3 Äpfel
1 TL Lebkuchengewürz
50 Gramm Walnüsse
50 Gramm Butter (weich)
6 Sternanis (klein)
2 Stangen Zimt
5 EL Ahornsirup (eventuell)

 

Zimtsoße
600 Milliliter Milch
25 Gramm Speisestärke
2 EL Zucker
2 TL Zimt (gemahlen)


Zubereitung

  1. Für den Teig

  2. Eier, Puderzucker, Vanillezucker und Salz mit den Quirlen des Handrührers schaumig schlagen. Mehl, Milch und Crème fraîche unterrühren.
  3. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in etwa 1 cm dicke Spalten schneiden. Apfelspalten mit dem Lebkuchengewürz mischen. Walnusskerne grob hacken und mit der Butter verrühren.
  4. Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen.
  5. Aus Backpapier 6 etwa 30 x 25 cm große Bögen zuschneiden und in der Mitte dünn mit Butter bestreichen. Die Bögen locker zu Päckchen falten und an den Enden wie einen Bonbon zusammendrehen. An den offenen Rändern so auseinanderziehen, dass ein Innenraum entsteht. Päckchen auf ein Backblech stellen.
  6. Je etwa 2-3 EL flüssigen Teig in die Päckchen gießen. Die Päckchen für etwa 5-7 Minuten in den Backofen stellen, bis der Teig leicht fest geworden ist.
  7. Päckchen wieder herausnehmen und die Apfelspalten auf dem festen Teig schuppenförmig verteilen. Restlichen Teig über die Äpfel gießen und die Walnussbutter in kleinen Flöckchen darüber verteilen. Je einen Sternanis und ein Stückchen Zimtstange auf die Äpfel in jedem Päckchen legen.
  8. Bei gleicher Temperatur weitere 20-30 Minuten im heißen Ofen backen, bis der Teig fest und an den Rändern leicht gebräunt ist. Dabei nach etwa 10-15 Minuten eventuell mit einem Bogen Backpapier abdecken, damit die Walnüsse nicht zu dunkel und bitter werden. Clafoutis herausnehmen und eventuell mit etwas Ahornsirup bestreichen.
  9. Für die Zimtsoße

  10. Inzwischen 5 EL Milch und Stärke verrühren. Restliche Milch in einen Topf geben. Zucker gleichmäßig hineinstreuen, sodass der ganze Topfboden damit bedeckt ist. Milch aufkochen, angerührte Stärke einrühren, nochmals aufkochen, mit Zimt abschmecken.
  11. Soße zum warmen Apfel­ Walnuss­Clafoutis reichen.
Apfel-Walnuss-Clafoutis mit Zimtsoße
PT1H10M 6 Weil man Weihnachten ja gern was auswickelt, machen wir die französische Nachspeise, eine Mischung aus Kuchen und Auflauf, im Päckchen. Dazu servieren wir… Eier, Puderzucker, Vanillezucker und Salz mit den Quirlen des Handrührers schaumig schlagen. Mehl, Milch und Crème fraîche unterrühren. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in etwa 1 cm dicke Spalten schneiden. Apfelspalten mit dem Lebkuchengewürz mischen. Walnusskerne grob hacken und mit der Butter verrühren. Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen. Aus Backpapier 6 etwa 30 x 25 cm große Bögen zuschneiden und in der Mitte dünn mit Butter bestreichen. Die Bögen locker zu Päckchen falten und an den Enden wie einen Bonbon zusammendrehen. An den offenen Rändern so auseinanderziehen, dass ein Innenraum entsteht. Päckchen auf ein Backblech stellen. Je etwa 2-3 EL flüssigen Teig in die Päckchen gießen. Die Päckchen für etwa 5-7 Minuten in den Backofen stellen, bis der Teig leicht fest geworden ist. Päckchen wieder herausnehmen und die Apfelspalten auf dem festen Teig schuppenförmig verteilen. Restlichen Teig über die Äpfel gießen und die Walnussbutter in kleinen Flöckchen darüber verteilen. Je einen Sternanis und ein Stückchen Zimtstange auf die Äpfel in jedem Päckchen legen. Bei gleicher Temperatur weitere 20-30 Minuten im heißen Ofen backen, bis der Teig fest und an den Rändern leicht gebräunt ist. Dabei nach etwa 10-15 Minuten eventuell mit einem Bogen Backpapier abdecken, damit die Walnüsse nicht zu dunkel und bitter werden. Clafoutis herausnehmen und eventuell mit etwas Ahornsirup bestreichen. Inzwischen 5 EL Milch und Stärke verrühren. Restliche Milch in einen Topf geben. Zucker gleichmäßig hineinstreuen, sodass der ganze Topfboden damit bedeckt ist. Milch aufkochen, angerührte Stärke einrühren, nochmals aufkochen, mit Zimt abschmecken. Soße zum warmen Apfel­ Walnuss­Clafoutis reichen.
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