Feigen mit Pistazien-Streuseln

Feigen mit Pistazien-Streuseln

Wer es zum Dessert gerne aromatisch mag, wird die süßen Feigen mit Pistazien-Streuseln lieben. Die Früchte backen in einem Sud aus Zucker, Portwein und Orangensaft – Rosmarin legen wir on top.

Fertig in 50 Minuten
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist Raffiniert
Pro Portion Energie: 305 kcal, Kohlenhydrate: 34 g, Eiweiß: 5 g, Fett: 15 g

Zutaten

Für 6 Portionen

Streusel
50 Gramm Pistazien
75 Gramm Butter (kalt)
120 Gramm Mehl
Salz

 

Feigen
30 Gramm brauner Zucker
200 Milliliter Orangensaft (frisch gepresst)
50 Milliliter Portwein (ersatzweise Pflaumen- oder roter Traubensaft)
6 Feigen (à 80 g; reif aber fest)
2 Zweige Rosmarin (klein)


Zubereitung

  1. Für die Streusel

  2. Pistazien im Blitzhacker zerkleinern. Butter würfeln. Butter, Mehl, 1 Prise Salz, Pistazien und 1 EL kaltes Wasser mit den Händen zu nicht zu kleinen Streuseln reiben. Abgedeckt kalt stellen.
  3. Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen.
  4. Für die Feigen

  5. Braunen Zucker in einem Topf schmelzen lassen. Orangensaft und Portwein dazugießen (Vorsicht, es spritzt und dampft!) und auf 150 ml einkochen lassen. Den Sud in eine kleine ofenfeste Form (passend für 6 Feigen) gießen. Die Feigen vorsichtig abspülen, trocken tupfen und vierteln, dabei die Früchte nicht ganz durchschneiden.
  6. Feigen etwas auseinanderklappen. Rosmarin abspülen und in Stücke zupfen. Feigen und Rosmarin in die Auflaufform setzen und die Streusel darüber verteilen.
  7. Form auf den Ofenrost stellen. Feigen im heißen Ofen auf der 2. Schiene von unten 15–20 Minuten backen, bis die Feigen weich und die Streusel hellbraun und knusprig gebacken sind. Aus dem Ofen nehmen und sofort servieren.
Feigen mit Pistazien-Streuseln
PT50M 6 Wer es zum Dessert gerne aromatisch mag, wird die süßen Feigen mit Pistazien-Streuseln lieben. Pistazien im Blitzhacker zerkleinern. Butter würfeln. Butter, Mehl, 1 Prise Salz, Pistazien und 1 EL kaltes Wasser mit den Händen zu nicht zu kleinen Streuseln reiben. Abgedeckt kalt stellen. Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen. Braunen Zucker in einem Topf schmelzen lassen. Orangensaft und Portwein dazugießen (Vorsicht, es spritzt und dampft!) und auf 150 ml einkochen lassen. Den Sud in eine kleine ofenfeste Form (passend für 6 Feigen) gießen. Die Feigen vorsichtig abspülen, trocken tupfen und vierteln, dabei die Früchte nicht ganz durchschneiden. Feigen etwas auseinanderklappen. Rosmarin abspülen und in Stücke zupfen. Feigen und Rosmarin in die Auflaufform setzen und die Streusel darüber verteilen. Form auf den Ofenrost stellen. Feigen im heißen Ofen auf der 2. Schiene von unten 15–20 Minuten backen, bis die Feigen weich und die Streusel hellbraun und knusprig gebacken sind. Aus dem Ofen nehmen und sofort servieren.
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