Mini-Schoko-Eclairs mit Erdbeeren

Mini-Schoko-Eclairs mit Erdbeeren

Für den Brandteig braucht man etwas Fingerspitzengefühl, beim Essen könnt ihr aber kräftig zulangen, denn bei so einem leckeren Eclair ist jeder Widerstand zwecklos!

Fertig in 1 Stunde 20 Minuten
Schwierigkeit einfach
Pro Portion Energie: 120 kcal, Kohlenhydrate: 9 g, Eiweiß: 3 g, Fett: 8 g

Zutaten

Für 30 Stück

Füllung
300 Gramm Schlagsahne
300 Gramm Bitterschokolade
3 EL Orangenlikör (sh. auch Tipps)
300 Gramm Erdbeeren
100 Gramm Heidelbeeren

 

Brandteig
60 Gramm Butter
0.5 TL Meersalz
0.5 TL Puderzucker
120 Gramm Mehl
25 Gramm Kakaopulver
3 Bio-Eier
1 EL Kakaopulver (zum Bestäuben)


Zubereitung

  1. Für die Füllung

  2. Sahne aufkochen und vom Herd nehmen. Schokolade sehr fein hacken und in eine Schüssel geben. Heiße Sahne dazugießen, mit einem Kochlöffel so lange rühren, bis sich die Schokolade aufgelöst hat und eine glatte Creme entstanden ist. Den Orangenlikör (Alternative siehe Tipps) gut unterrühren. Schokocreme kalt stellen und etwa alle 5 Minuten umrühren, bis sie eine spritzfähige Konsistenz hat (nach etwa 45 Minuten).
  3. Für den Brandteig

  4. 200 ml Wasser, Butter, Salz und Puderzucker in einem weiten Topf aufkochen.
  5. Mehl und Kakaopulver mischen und auf einmal in die kochende Flüssigkeit geben. Mit einem Kochlöffel bei kleiner Hitze so lange rühren, bis ein glatter Teigkloß entstanden ist. Teig in eine Schüssel umfüllen und etwa 10 Minuten abkühlen lassen.
  6. Backofen auf 220 Grad, Umluft 200 Grad (am besten geeignet), Gas Stufe 5 vorheizen.
  7. Eier nacheinander mit den Knethaken des Handrührers unter den Teigkloß arbeiten. Teig in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen. Gut 5–6 cm lange Teigstreifen mit etwa 4–5 cm Abstand zueinander auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche spritzen. Im vorgeheizten Ofen etwa 12–15 Minuten backen.
  8. Herausnehmen und die Teigstreifen sofort der Länge nach halbieren. Die Hälften auseinanderklappen, damit der heiße Dampf entweichen kann. Auf einem Kuchengitter ganz auskühlen lassen.
  9. Inzwischen die Erdbeeren vorsichtig abspülen, gut abtropfen lassen und putzen. Erdbeeren je nach Größe halbieren oder vierteln. Heidelbeeren abspülen und abtropfen lassen.
  10. Die Schokocreme in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und auf die unteren Hälften der kalten Brandteigstreifen spritzen.
  11. Erdbeerstückchen und Heidelbeeren auf die Schoko­ creme legen und die Teigdeckel auflegen. Eclairs dünn mit Kakao bestäuben und frisch und kühl servieren.
Mini-Schoko-Eclairs mit Erdbeeren
PT1H20M 30 In dem Eclair verbergen sich Erdbeeren und Heidelbeeren, die von leckerer Schokocreme umgeben werden. Himmlisch! Sahne aufkochen und vom Herd nehmen. Schokolade sehr fein hacken und in eine Schüssel geben. Heiße Sahne dazugießen, mit einem Kochlöffel so lange rühren, bis sich die Schokolade aufgelöst hat und eine glatte Creme entstanden ist. Den Orangenlikör (Alternative siehe Tipps) gut unterrühren. Schokocreme kalt stellen und etwa alle 5 Minuten umrühren, bis sie eine spritzfähige Konsistenz hat (nach etwa 45 Minuten). 200 ml Wasser, Butter, Salz und Puderzucker in einem weiten Topf aufkochen. Mehl und Kakaopulver mischen und auf einmal in die kochende Flüssigkeit geben. Mit einem Kochlöffel bei kleiner Hitze so lange rühren, bis ein glatter Teigkloß entstanden ist. Teig in eine Schüssel umfüllen und etwa 10 Minuten abkühlen lassen. Backofen auf 220 Grad, Umluft 200 Grad (am besten geeignet), Gas Stufe 5 vorheizen. Eier nacheinander mit den Knethaken des Handrührers unter den Teigkloß arbeiten. Teig in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen. Gut 5–6 cm lange Teigstreifen mit etwa 4–5 cm Abstand zueinander auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche spritzen. Im vorgeheizten Ofen etwa 12–15 Minuten backen. Herausnehmen und die Teigstreifen sofort der Länge nach halbieren. Die Hälften auseinanderklappen, damit der heiße Dampf entweichen kann. Auf einem Kuchengitter ganz auskühlen lassen. Inzwischen die Erdbeeren vorsichtig abspülen, gut abtropfen lassen und putzen. Erdbeeren je nach Größe halbieren oder vierteln. Heidelbeeren abspülen und abtropfen lassen. Die Schokocreme in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und auf die unteren Hälften der kalten Brandteigstreifen spritzen. Erdbeerstückchen und Heidelbeeren auf die Schoko­ creme legen und die Teigdeckel auflegen. Eclairs dünn mit Kakao bestäuben und frisch und kühl servieren.
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