Rote Bete, Süßkartoffeln und Pastinaken schälen, eventuell abspülen und in dünne Scheiben schneiden (bei der Roten Bete mit Küchenhandschuhen arbeiten). Gemüsescheiben mit angefeuchtetem Küchenpapier abdecken.
Für die Sosse
Zwiebel und Knoblauch fein würfeln. Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen. Veganes Hack, Zwiebel, Knoblauch, Anis und Sternanis darin unter Wenden scharf anbraten, salzen und pfeffern. Wenn das Hack eine leichte Bräunung hat, die Hafersahne und den Weißwein zugießen. Alles etwa 10 Minuten bei mittlerer Hitze kochen lassen, dabei gelegentlich umrühren.
Thymian abspülen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und, bis auf etwas zum Bestreuen, in die Soße geben. Etwa 100 g Käse in die Soße rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen.
Die Gemüsescheiben nach Sorten getrennt als Reihen in eine Auflaufform legen. Zwischen die Reihen mit einem Löffel die Hacksoße geben. Dann den restlichen Käse darüberstreuen.
Die Auflaufform mit Alufolie verschließen, auf den Ofenrost stellen und auf die 2. Schiene von unten in den heißen Ofen schieben. Gratin darin etwa 30 Minuten backen. Dann die Folie entfernen und weitere 15 Minuten backen, bis das Gemüse gar und der Käse geschmolzen ist.
Den restlichen Thymian über das fertig gebackene Gratin streuen und servieren.
Veganes Gemüse-Hack-Gratin
PT1H30M
4Dem veganen Gemüse-Hack-Gratin kann wirklich niemand widerstehen! Die vitaminreiche Speise kommt wunderbar ohne tierische Inhaltsstoffe aus. Rote Bete, Süßkartoffeln und Pastinaken schälen, eventuell abspülen und in dünne Scheiben schneiden (bei der Roten Bete mit Küchenhandschuhen arbeiten). Gemüsescheiben mit angefeuchtetem Küchenpapier abdecken.Zwiebel und Knoblauch fein würfeln. Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen. Veganes Hack, Zwiebel, Knoblauch, Anis und Sternanis darin unter Wenden scharf anbraten, salzen und pfeffern. Wenn das Hack eine leichte Bräunung hat, die Hafersahne und den Weißwein zugießen. Alles etwa 10 Minuten bei mittlerer Hitze kochen lassen, dabei gelegentlich umrühren.Thymian abspülen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und, bis auf etwas zum Bestreuen, in die Soße geben. Etwa 100 g Käse in die Soße rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen.
Die Gemüsescheiben nach Sorten getrennt als Reihen in eine Auflaufform legen. Zwischen die Reihen mit einem Löffel die Hacksoße geben. Dann den restlichen Käse darüberstreuen.
Die Auflaufform mit Alufolie verschließen, auf den Ofenrost stellen und auf die 2. Schiene von unten in den heißen Ofen schieben. Gratin darin etwa 30 Minuten backen. Dann die Folie entfernen und weitere 15 Minuten backen, bis das Gemüse gar und der Käse geschmolzen ist.
Den restlichen Thymian über das fertig gebackene Gratin streuen und servieren.
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