Lammköfte mit Pinienkernen

Lammköfte mit Pinienkernen

Die Lammköfte mit Pinienkernen sind auch ein tolles Buffet-Mitbringsel.

Fertig in 50 Minuten
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist Kalorienarm, Low Carb, ohne Alkohol
Pro Portion Energie: 220 kcal, Kohlenhydrate: 5 g, Eiweiß: 12 g, Fett: 17 g

Zutaten

Für 10 Spieße

Köfte
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 Lauchzwiebeln
2 Scheiben Toastbrot
4 Stängel Thymian
2 EL Pinienkerne
500 Gramm Lammhackfleisch (oder halb und halb Kalb- und Lammfleisch; am besten Bio)
1 Bio-Ei
Salz
Pfeffer (frisch gemahlen)
0.25 TL Piment (gemahlen)
0.5 TL Kreuzkümmel (gemahlen; Kumin)
0.25 TL Rosenpaprika
1 TL Schwarzkümmel

 

Sauce
500 Gramm griechischer Joghurt (10 % Fett)
Chilipulver (oder Chiliflocken)


Zubereitung

  1. Für die Köfte:

  2. Zwiebel und Knoblauch abziehen und beides sehr fein hacken. Die Lauchzwiebeln putzen, abspülen und ebenfalls fein hacken. Das Toastbrot in kaltem Wasser einweichen, mit den Händen gut ausdrücken und fein zerpflücken. Thymian abspülen, trocken schütteln, die Blätter von den Stielen zupfen und zusammen mit den Pinienkernen kurz hacken.
  3. Alle vorbereiteten Zutaten, das Hackfleisch, Ei und die Gewürze in eine Schüssel geben und am besten mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Fleischteig verarbeiten.
  4. Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen.
  5. Aus dem Fleischteig mit gut angefeuchteten Händen etwa 10 kleine Bällchen (Ø 3-4 cm) rollen. Jedes Fleischbällchen auf einen langen Holzspieß stecken und am Spieß entlang in eine etwas längliche Form drücken.
  6. Die Spieße auf ein Backblech legen und die Köfte im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 12-15 Minuten goldbraun backen. Die Spieße eventuell nach 8 Minuten wenden und von der zweiten Seite ebenfalls goldbraun backen lassen. Das Hackfleisch sollte in jedem Fall durchgegart sein.
  7. Für die Sauce:

  8. Joghurt glatt rühren und mit Salz und Chili abschmecken. In eine Schüssel füllen, mit etwas Chili bestreuen und zu den Köften servieren.
Lammköfte mit Pinienkernen
PT50M 10 Die Lammköfte mit Pinienkernen sind auch ein tolles Buffet-Mitbringsel. Zwiebel und Knoblauch abziehen und beides sehr fein hacken. Die Lauchzwiebeln putzen, abspülen und ebenfalls fein hacken. Das Toastbrot in kaltem Wasser einweichen, mit den Händen gut ausdrücken und fein zerpflücken. Thymian abspülen, trocken schütteln, die Blätter von den Stielen zupfen und zusammen mit den Pinienkernen kurz hacken. Alle vorbereiteten Zutaten, das Hackfleisch, Ei und die Gewürze in eine Schüssel geben und am besten mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Fleischteig verarbeiten. Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen. Aus dem Fleischteig mit gut angefeuchteten Händen etwa 10 kleine Bällchen (Ø 3-4 cm) rollen. Jedes Fleischbällchen auf einen langen Holzspieß stecken und am Spieß entlang in eine etwas längliche Form drücken. Die Spieße auf ein Backblech legen und die Köfte im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 12-15 Minuten goldbraun backen. Die Spieße eventuell nach 8 Minuten wenden und von der zweiten Seite ebenfalls goldbraun backen lassen. Das Hackfleisch sollte in jedem Fall durchgegart sein. Joghurt glatt rühren und mit Salz und Chili abschmecken. In eine Schüssel füllen, mit etwas Chili bestreuen und zu den Köften servieren.
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