Pro Portion Energie: 335 kcal, Kohlenhydrate: 47 g, Eiweiß: 3 g, Fett: 14 g
Zutaten
Für 16 Stück
Teig: 300 Gramm Mehl 30 Gramm Zucker 90 Gramm Butter 90 Gramm Schweineschmalz Mehl (für die Arbeitsfläche) Milliliter Fett für die Form
Füllung: 100 Gramm Rosinen 3 EL Rum (oder Apfelsaft) 600 Gramm Äpfel (säuerlich, z. B. Boskop) 3 Zitronen 250 Gramm Apfelmus (fein) 80 Gramm Kandis (fein) 100 Gramm Mandeln (gehackt) 1 TL Zimt (gemahlen) 1 Messersp. Nelken (gemahlen)
Guss: 250 Gramm Puderzucker 3 EL Zitronensaft
Zubereitung
Für den Teig:
Mehl, Zucker, beide Fettsorten und 40 ml kaltes Wasser mit den Knethaken des Handrührers verrühren. Den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und mit den Händen schnell zu einem glatten Teig verkneten. Etwa 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Für die Füllung:
Rosinen mit Rum mischen und etwa 30 Minuten duchziehen lassen. Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und Apfelviertel in sehr dünne Scheiben hobeln. Mit 50 ml Zitronensaft beträufeln. Apfelmus, Kandiszucker, Mandeln und Gewürze verrühren. Apfelscheiben und Rosinen unterrühren.
Den Teig halbieren und jeweils in der Größe einer Tarteform (Ø 30 cm) ausrollen. Eine Teigplatte in die gefettete Form legen. Die Apfelfüllung darauf geben und mit der anderen Teigplatte bedecken. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad, Umluft 175 Grad, Gas Stufe 4 etwa 35 Minuten backen. Kuchen auf einem Gitter abkühlen lassen.
Für den Guss:
Puderzucker und Zitronensaft zu einem festen Guss verrühren und mit einer Palette (oder einem großen Messer) auf den Kuchen streichen.
Gedeckte Apfeltorte
PT1H40M
16Zutaten für das Rezept Gedeckte Apfeltorte: Mehl, Zucker, Butter, Schweineschmalz, Fett für die Form, Rosinen, Rum, Äpfel, Zitronen, Apfelmus, Kandis, Mandeln, Zimt, Nelken, Puderzucker, ZitronensaftMehl, Zucker, beide Fettsorten und 40 ml kaltes Wasser mit den Knethaken des Handrührers verrühren. Den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und mit den Händen schnell zu einem glatten Teig verkneten. Etwa 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.Rosinen mit Rum mischen und etwa 30 Minuten duchziehen lassen. Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und Apfelviertel in sehr dünne Scheiben hobeln. Mit 50 ml Zitronensaft beträufeln. Apfelmus, Kandiszucker, Mandeln und Gewürze verrühren. Apfelscheiben und Rosinen unterrühren.Den Teig halbieren und jeweils in der Größe einer Tarteform (Ø 30 cm) ausrollen. Eine Teigplatte in die gefettete Form legen. Die Apfelfüllung darauf geben und mit der anderen Teigplatte bedecken. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad, Umluft 175 Grad, Gas Stufe 4 etwa 35 Minuten backen. Kuchen auf einem Gitter abkühlen lassen.Puderzucker und Zitronensaft zu einem festen Guss verrühren und mit einer Palette (oder einem großen Messer) auf den Kuchen streichen.
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