Apfelkuchen mit Eierguss

Apfelkuchen mit Eierguss

Zum Dessert: Apfelkuchen mit Eierguss – nach Elsässer Art. Voilà! Raffinesse kann so einfach sein … 

Fertig in 1 Stunde 35 Minuten
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist Kalorienarm, Low Carb, ohne Alkohol, Vegetarisch
Pro Portion Energie: 230 kcal, Kohlenhydrate: 26 g, Eiweiß: 3 g, Fett: 12 g

Zutaten

Für 16 Stück

Teig:
250 Gramm Mehl
150 Gramm Butter
75 Gramm Zucker
1 Ei
Fett (für die Form)
Mehl (zum Ausrollen)

 

Belag:
1 Kilogramm Äpfel
0.5 Vanilleschote
150 Gramm Schlagsahne
2 Eier
50 Gramm Zucker
Puderzucker (zum Bestäuben)


Zubereitung

  1. Für den Teig:

  2. Mehl, Butter in Flöckchen, Zucker und Ei erst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. In Folie gewickelt 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Eine Spring- oder Tarteform (Ø 28 cm) mit Rand fetten (oder mit Backpapier auslegen). Teig auf wenig Mehl rund ausrollen. Die Form damit auslegen, dabei einen etwa 2 cm hohen Rand formen. Den Teigboden mehrfach mit einer Gabel anstechen. Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen.
  3. Für den Belag:

  4. Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden. Apfelviertel in dünne Spalten schneiden und den Teig gleichmäßig damit belegen. Apfelkuchen im Backofen etwa 30 Minuten backen. Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark mit einem spitzen Messer herauskratzen. Sahne, Eier, Zucker und ausgekratztes Vanillemark verrühren. Eiersahne nach 30 Minuten über die Äpfel gießen und den Kuchen noch weitere 15-20 Minuten backen. Apfelkuchen mit Puderzucker bestäuben.
Apfelkuchen mit Eierguss
PT1H35M 16 Zum Dessert: Apfelkuchen mit Eierguss – nach Elsässer Art. Voilà! Raffinesse kann so einfach sein … Mehl, Butter in Flöckchen, Zucker und Ei erst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. In Folie gewickelt 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Eine Spring- oder Tarteform (Ø 28 cm) mit Rand fetten (oder mit Backpapier auslegen). Teig auf wenig Mehl rund ausrollen. Die Form damit auslegen, dabei einen etwa 2 cm hohen Rand formen. Den Teigboden mehrfach mit einer Gabel anstechen. Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen. Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden. Apfelviertel in dünne Spalten schneiden und den Teig gleichmäßig damit belegen. Apfelkuchen im Backofen etwa 30 Minuten backen. Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark mit einem spitzen Messer herauskratzen. Sahne, Eier, Zucker und ausgekratztes Vanillemark verrühren. Eiersahne nach 30 Minuten über die Äpfel gießen und den Kuchen noch weitere 15-20 Minuten backen. Apfelkuchen mit Puderzucker bestäuben.
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