Manti
Manti sind ein Klassiker in der türkischen sowie russischen und afghanischen Küche. In unserem Rezept füllen wir die kleinen türkischen Teigtaschen mit Rinderhack und servieren sie mit der klassischen Joghurt-Soße und etwas scharfer Paprika-Butter.
Fertig in 1 Stunde 40 Minuten
Schwierigkeit mittelschwer
Dieses Rezept ist Raffiniert
Pro Portion Energie: 768 kcal, Kohlenhydrate: 96 g, Eiweiß: 31 g, Fett: 29 g
Zutaten
Für 4 Portionen
Für den Nudelteig
500 Gramm Mehl
1 Ei
200 Milliliter Wasser
1 TL Salz
Für die Füllung
1 Zwiebel
0.25 Bund Petersilie
0.5 TL Paprikapulver
250 Gramm Rinderhackfleisch (oder wahlweise Lammhackfleisch)
Salz, Pfeffer
Für die Joghurt-Soße
500 Gramm Joghurt
2 Knoblauchzehen
Salz
Für die Paprika-Butter
50 Gramm Butter
1 TL Paprika scharf (oder Pul Biber aus dem türkischen Supermarkt)
Zubereitung
Für den Nudelteig
- Mehl, Ei, Wasser und Salz zuerst mit den Knethaken des Handrührers oder in der Küchenmaschine, danach etwa 5 Minuten mit den Händen zu einem geschmeidigen Nudelteig verkneten. Ggf. etwas mehr Wasser zugeben.
- Den Teig in Folie wickeln und bei Zimmertemperatur etwa 30 Minuten ruhen lassen.
Für die Füllung
- Währenddessen die Füllung zubereiten. Dafür die Zwiebel sehr fein schneiden. Dann Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken.
- Hackfleisch in einer Schüssel mit Zwiebel, Petersilie sowie Paprikapulver, Salz und Pfeffer würzen und alles gut vermengen.
Für die Manti
- Nach der Ruhezeit den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, in 8 kleine Stücke aufteilen und diese jeweils sehr dünn ausrollen.
- Den Teig mit einem Messer oder Teigroller erst von links nach rechts und dann von oben nach unten einschneiden, sodass kleine Quadrate entstehen (Grösse der Quadrate ca. 2,5cm x 2,5cm ).
- In jedes Quadrat etwas von der Fleischmasse geben und es von den vier Ecken her zusammenfalten. Die Enden schön fest drücken, damit beim Kochen nichts ausläuft.
- In einem großen Topf etwa 4 l Wasser erhitzen. Dann etwas Salz hinzugeben. Die Manti ins sprudelnd kochende Wasser geben und 5 Minuten garen lassen. Mit einem Schaumlöffel herausholen und abtropfen lassen. Tipp: Achtet darauf, dass die Manti frei schwimmen können. Sollte der Topf nicht groß genug sein, kocht die türkischen Manti besser in mehreren Schüben und stellt die fertigen Manti warm.
Für die Joghurt-Soße
- Knoblauch durch eine Knoblauchpresse pressen und mit etwas Salz unter den Joghurt mischen. Beiseite stellen.
Für die Paprika-Butter
- Die Butter in einer Pfanne erhitzen und das scharfe Paprikapulver oder Pul-Biber aus dem türkischen Lebensmittelgeschäft unterrühren.
- Zum Schluss die fertigen türkischen Manti (türkische Tortellini) in tiefe Teller oder Schüsseln geben und mit der Joghurt-Soße übergießen. Dann jeweils etwas Paprikabutter auf die Joghurt-Soße geben und genießen.
Manti
PT1H40M
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Manti sind kleine türkische Teigtaschen. In unserem Rezept werden sie mit Rinderhack gefüllt und klassisch mit Joghurt-Soße und Paprika-Butter serviert.
Mehl, Ei, Wasser und Salz zuerst mit den Knethaken des Handrührers oder in der Küchenmaschine, danach etwa 5 Minuten mit den Händen zu einem geschmeidigen Nudelteig verkneten. Ggf. etwas mehr Wasser zugeben.
Den Teig in Folie wickeln und bei Zimmertemperatur etwa 30 Minuten ruhen lassen.
Währenddessen die Füllung zubereiten. Dafür die Zwiebel sehr fein schneiden. Dann Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken.
Hackfleisch in einer Schüssel mit Zwiebel, Petersilie sowie Paprikapulver, Salz und Pfeffer würzen und alles gut vermengen.
Nach der Ruhezeit den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, in 8 kleine Stücke aufteilen und diese jeweils sehr dünn ausrollen.
Den Teig mit einem Messer oder Teigroller erst von links nach rechts und dann von oben nach unten einschneiden, sodass kleine Quadrate entstehen (Grösse der Quadrate ca. 2,5cm x 2,5cm ).
In jedes Quadrat etwas von der Fleischmasse geben und es von den vier Ecken her zusammenfalten. Die Enden schön fest drücken, damit beim Kochen nichts ausläuft.
In einem großen Topf etwa 4 l Wasser erhitzen. Dann etwas Salz hinzugeben. Die Manti ins sprudelnd kochende Wasser geben und 5 Minuten garen lassen. Mit einem Schaumlöffel herausholen und abtropfen lassen. Tipp: Achtet darauf, dass die Manti frei schwimmen können. Sollte der Topf nicht groß genug sein, kocht die türkischen Manti besser in mehreren Schüben und stellt die fertigen Manti warm.
Knoblauch durch eine Knoblauchpresse pressen und mit etwas Salz unter den Joghurt mischen. Beiseite stellen.
Die Butter in einer Pfanne erhitzen und das scharfe Paprikapulver oder Pul-Biber aus dem türkischen Lebensmittelgeschäft unterrühren.
Zum Schluss die fertigen türkischen Manti (türkische Tortellini) in tiefe Teller oder Schüsseln geben und mit der Joghurt-Soße übergießen. Dann jeweils etwas Paprikabutter auf die Joghurt-Soße geben und genießen.
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