Früchtekuchen
Früchtekuchen ist ein echter Klassiker in der Weihnachtszeit! Wir zeigen euch, wie das aromatische Gebäck gelingt – ihr müsst für die Zubereitung nur genügend Zeit einplanen.
Fertig in 3 Stunden + einen Tag ruhen lassen
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist Gut vorzubereiten
Pro Portion Energie: 380 kcal, Kohlenhydrate: 60 g, Eiweiß: 7 g, Fett: 10 g
Zutaten
Für 16 Stück
Teig
50 Gramm kandierte Ingwerstücke
500 Milliliter Tee (frisch gebrühter Schwarztee)
450 Gramm Beeren-Nuss-Mix
100 Gramm Belegkirschen
8 EL Rum
170 Gramm brauner Zucker
330 Gramm Dinkelmehl (Type 630)
1 Päckchen Weinsteinbackpulver
2 TL Lebkuchengewürz
Salz
1 Bio-Ei (Größe S)
Fett für die Form
Glasur und Deko
1 Bio-Eiweiß
1 EL Rum
200 Gramm Puderzucker
50 Gramm kandierte Orangen
50 Gramm Belegkirschen
50 Gramm Mandeln (geschält)
Zubereitung
Für den Teig:
- Ingwer hacken. In einer Schüssel mit dem Tee, Früchte-Nuss-Mix, Kirschen, Rum und Zucker mischen. Etwa 2 Stunden, besser über Nacht, ziehen lassen.
- Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
- Mehl, Backpulver, Lebkuchengewürz, ¼ TL Salz und die Früchte-Teemischung zu einem Teig verrühren. Dann das Ei unterrühren.
- Teig in eine gefettete Springform (Ø 24 cm) füllen, im vorgeheizten Ofen etwa 1 Stunde backen. In der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Früchtekuchen aus der Form lösen und in Alufolie gewickelt mindestens einen Tag ruhen lassen.
Für Glasur und Deko:
- Eiweiß, Rum und Puderzucker mit den Quirlen des Handrührers zu einem glatten Guss verrühren. Über den Kuchen geben. Kandierte Orangen in Streifen schneiden. Früchtekuchen sofort mit Orangenstreifen, Belegkirschen und Mandeln dekorieren. Glasur trocknen lassen.
Früchtekuchen
PT3H
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Früchtekuchen ist ein echter Klassiker in der Weihnachtszeit! Wir zeigen euch, wie das aromatische Gebäck gelingt – ihr müsst für die Zubereitung nur genü…
Ingwer hacken. In einer Schüssel mit dem Tee, Früchte-Nuss-Mix, Kirschen, Rum und Zucker mischen. Etwa 2 Stunden, besser über Nacht, ziehen lassen.
Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
Mehl, Backpulver, Lebkuchengewürz, ¼ TL Salz und die Früchte-Teemischung zu einem Teig verrühren. Dann das Ei unterrühren.
Teig in eine gefettete Springform (Ø 24 cm) füllen, im vorgeheizten Ofen etwa 1 Stunde backen. In der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Früchtekuchen aus der Form lösen und in Alufolie gewickelt mindestens einen Tag ruhen lassen.
Eiweiß, Rum und Puderzucker mit den Quirlen des Handrührers zu einem glatten Guss verrühren. Über den Kuchen geben. Kandierte Orangen in Streifen schneiden. Früchtekuchen sofort mit Orangenstreifen, Belegkirschen und Mandeln dekorieren. Glasur trocknen lassen.
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