Mandelkuchen mit Mandarinen-Kompott

Mandelkuchen mit Mandarinen-Kompott

Der Mandelkuchen macht sich entweder als Dessert oder aber auch auf dem Kaffeetisch sehr gut. Das Mandarinen-Kompott rundet den Kuchen perfekt ab!

Fertig in 1 Stunde 30 Minuten ohne Wartezeit
Schwierigkeit mittelschwer
Dieses Rezept ist Gut vorzubereiten
Pro Portion Energie: 450 kcal, Kohlenhydrate: 31 g, Eiweiß: 8 g, Fett: 33 g

Zutaten

Für 8 Portionen

MANDELKUCHEN
1 Bio-Zitrone
200 Gramm Butter
170 Gramm Zucker
Salz
4 Bio-Eier
60 Gramm Mehl
180 Gramm Mandeln (gemahlen)
2 TL Weinsteinbackpulver
2 Tropfen Rumaroma
2 Tropfen Bittermandelaroma
Puderzucker (zum Bestäuben)

 

KOMPOTT & JOGHURT
8 Mandarinen (oder Clementinen)
20 Gramm Zucker
0.5 TL Speisestärke
200 Gramm Vollmilchjoghurt
150 Milliliter Kokosmilch (Dose)


Zubereitung

  1. FÜR DEN MANDELKUCHEN

  2. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und 1 TL Schale fein abreiben. Zitrone halbieren und 3–4 EL Saft auspressen. Butter, 120 g Zucker und 1 Prise Salz in der Küchenmaschine mindestens 8 Minuten cremig-weiß rühren. Die Eier trennen und die Eigelbe nacheinander in die Butter-Zucker-Mischung rühren.
  3. Eiweiß und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers steif schlagen, restlichen Zucker dabei langsam einrieseln lassen und zu einem festen Eischnee schlagen.
  4. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
  5. Mehl, Mandeln, Backpulver und Zitronenschale mischen. Mehlmischung im Wechsel mit Zitronensaft und Eischnee unter die Butter-Zucker-Masse rühren. Teig mit Rum- und Bittermandel-Aroma würzen.
  6. Eine eckige Backform (20 x 30 cm) mit Backpapier auslegen oder einen variablen rechteckigen Backrahmen in entsprechender Größe auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Den Teig einfüllen und glatt streichen.
  7. Den Kuchen im heißen Ofen auf der 2. Schiene von unten etwa 35–40 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
  8. FÜR KOMPOTT & JOGHURT

  9. 4 Mandarinen halbieren und aus den Früchten etwa 250 ml Saft auspressen.
  10. Restliche Mandarinen schälen und in einzelne Segmente teilen, dabei die weißen Häute so gut wie möglich entfernen. Zucker in einem Topf hellbraun karamellisieren. Mandarinensaft dazugießen und 5 Minuten köcheln lassen, bis sich der Zucker gelöst hat. Stärke und etwas kaltes Wasser glatt rühren, in den kochenden Saft gießen und ganz leicht binden. Ausgelöste Mandarinenfilets vorsichtig unterrühren und das Kompott abkühlen lassen.
  11. Joghurt und Kokosmilch verrühren. Kuchen mithilfe des Backpapiers aus der Form nehmen und mit Puderzucker bestäuben. In etwa 12–16 Stücke schneiden. Den Kuchen zusammen mit Mandarinen-Kompott und Kokos-Joghurt servieren.
Mandelkuchen mit Mandarinen-Kompott
PT1H30M 8 Der Mandelkuchen macht sich entweder als Dessert oder aber auch auf dem Kaffeetisch sehr gut. Das Mandarinen-Kompott rundet den Kuchen perfekt ab! Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und 1 TL Schale fein abreiben. Zitrone halbieren und 3–4 EL Saft auspressen. Butter, 120 g Zucker und 1 Prise Salz in der Küchenmaschine mindestens 8 Minuten cremig-weiß rühren. Die Eier trennen und die Eigelbe nacheinander in die Butter-Zucker-Mischung rühren. Eiweiß und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers steif schlagen, restlichen Zucker dabei langsam einrieseln lassen und zu einem festen Eischnee schlagen. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen. Mehl, Mandeln, Backpulver und Zitronenschale mischen. Mehlmischung im Wechsel mit Zitronensaft und Eischnee unter die Butter-Zucker-Masse rühren. Teig mit Rum- und Bittermandel-Aroma würzen. Eine eckige Backform (20 x 30 cm) mit Backpapier auslegen oder einen variablen rechteckigen Backrahmen in entsprechender Größe auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Den Teig einfüllen und glatt streichen. Den Kuchen im heißen Ofen auf der 2. Schiene von unten etwa 35–40 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. 4 Mandarinen halbieren und aus den Früchten etwa 250 ml Saft auspressen. Restliche Mandarinen schälen und in einzelne Segmente teilen, dabei die weißen Häute so gut wie möglich entfernen. Zucker in einem Topf hellbraun karamellisieren. Mandarinensaft dazugießen und 5 Minuten köcheln lassen, bis sich der Zucker gelöst hat. Stärke und etwas kaltes Wasser glatt rühren, in den kochenden Saft gießen und ganz leicht binden. Ausgelöste Mandarinenfilets vorsichtig unterrühren und das Kompott abkühlen lassen. Joghurt und Kokosmilch verrühren. Kuchen mithilfe des Backpapiers aus der Form nehmen und mit Puderzucker bestäuben. In etwa 12–16 Stücke schneiden. Den Kuchen zusammen mit Mandarinen-Kompott und Kokos-Joghurt servieren.
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