Friesische Blüten
Das Geheimnis unserer Variation der klassischen friesischen Blüten ist der schwarze Tee, mit dem wir die Butter aromatisiert haben.
Fertig in 1 Stunde
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist Kalorienarm, Fettarm, Low Carb, ohne Alkohol, Vegetarisch
Pro Portion Energie: 45 kcal, Kohlenhydrate: 4 g, Fett: 3 g
Zutaten
Für 80 Stück
250 Gramm Butter
1.5 EL Teeblätter (kräftig, schwarz)
100 Gramm Puderzucker
1 Prisen Salz
300 Gramm Mehl
1.5 EL Schlagsahne (evtl.)
1 Eigelb
1.5 EL Zucker
2 EL Konfitüre (rot)
2 EL Konfitüre (orange)
Mehl ( zum Ausrollen)
Zubereitung
- Butter und Teeblätter in einem Topf langsam erwärmen und etwa 15 Minuten ziehen lassen. Dann die flüssige Butter durch ein feines Sieb gießen, Teeblätter nicht weiterverwenden. Die Teebutter kalt stellen und fest werden lassen.
- Den Puderzucker durchsieben. Mit Teebutter und Salz cremig schlagen. Das Mehl darübersieben und alles zunächst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Falls der Teig zu trocken ist, etwas Sahne unterkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für etwa 1 Stunde kalt stellen.
- Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche portionsweise etwa 4 mm dick ausrollen. Mit einem Ausstecher (Durchmesser 5 cm; siehe Tipp) Blüten daraus ausstechen und die Plätzchen auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen.
- Eigelb und 1 EL Wasser mit einer Gabel gut verquirlen. Die Plätzchen damit einstreichen und mit etwas feinem Zucker bestreuen. Eventuell die orange und rote Konfitüre getrennt durch ein feines Sieb streichen. In jedes Plätzchen eine kleine Mulde (z. B. mit dem Stiel eines Holzlöffels) drücken und einen Klecks Konfitüre hineingeben.
- Plätzchen im Backofen etwa 6 bis 8 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Falls die Füllung verkocht ist, noch etwas Konfitüre in die Mitte geben.
Friesische Blüten
PT1H
80
Das Geheimnis unserer Variation der klassischen friesischen Blüten ist der schwarze Tee, mit dem wir die Butter aromatisiert haben.
Butter und Teeblätter in einem Topf langsam erwärmen und etwa 15 Minuten ziehen lassen. Dann die flüssige Butter durch ein feines Sieb gießen, Teeblätter nicht weiterverwenden. Die Teebutter kalt stellen und fest werden lassen.
Den Puderzucker durchsieben. Mit Teebutter und Salz cremig schlagen. Das Mehl darübersieben und alles zunächst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Falls der Teig zu trocken ist, etwas Sahne unterkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für etwa 1 Stunde kalt stellen.
Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche portionsweise etwa 4 mm dick ausrollen. Mit einem Ausstecher (Durchmesser 5 cm; siehe Tipp) Blüten daraus ausstechen und die Plätzchen auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen.
Eigelb und 1 EL Wasser mit einer Gabel gut verquirlen. Die Plätzchen damit einstreichen und mit etwas feinem Zucker bestreuen. Eventuell die orange und rote Konfitüre getrennt durch ein feines Sieb streichen. In jedes Plätzchen eine kleine Mulde (z. B. mit dem Stiel eines Holzlöffels) drücken und einen Klecks Konfitüre hineingeben.
Plätzchen im Backofen etwa 6 bis 8 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Falls die Füllung verkocht ist, noch etwas Konfitüre in die Mitte geben.
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