Plätzchen: Kipferl backen – mit Schokolade und mit Pistazie

Plätzchen: Kipferl backen – mit Schokolade und mit Pistazie

Kipferl hat Back-Bloggerin Nadine Hollmann schon als Kind geliebt. Hier zeigt sie, wie ihr zweierlei Kipferl backen könnt: Schokokipferl und Pistazienkipferl.

Fertig in 1 Stunde
Schwierigkeit mittelschwer

Zutaten

Für 2 Portionen

200 Gramm Butter
70 Gramm Zucker
1 Eigelb
100 Gramm Mandeln
200 Gramm Mehl

 

25 Gramm Kakaopulver
50 Gramm Zucker (fein)
50 Gramm Puderzucker
2 EL Vanillezucker
25 Gramm Pistazien (gemahlen)
Salz (eine Prise)


Zubereitung

  1. Butter und Zucker glattrühren. Die gemahlenen Mandeln, Mehl, Salz und das Eigelb unterrühren. Den Teig in zwei Hälften teilen. Zu der einen Hälfte 25g Kakaopulver mischen. Beide Hälften jeweils zu einem glattem Teig kneten und daraus Rollen formen (ø 4cm). In Frischhaltefolie wickeln und für mind. 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
  2. Die gekühlten Rollen in Scheiben schneiden (ø 1,5cm) und diese zu Kipferln formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 10 Minuten hellgelb backen.
  3. In zwei separaten Schüsseln jeweils 25 g Puderzucker, 25 g feinen Zucker und 1 EL Vanillezucker vermischen. In einer der Schüsseln zusätzlich die gemahlenen Pistazien unterrühren.
  4. Die noch heißen Kipferl vorsichtig mit zwei kleinen Löffeln im Zucker wälzen – die hellen Kipferl im Pistazienzucker, die Schokoladenkipferl in dem weißen Zucker.
Plätzchen: Kipferl backen – mit Schokolade und mit Pistazie
PT1H 2 Kipferl hat Back-Bloggerin Nadine Hollmann schon als Kind geliebt. Hier zeigt sie, wie ihr zweierlei Kipferl backen könnt: Schokokipferl und Pistazienkipf… Butter und Zucker glattrühren. Die gemahlenen Mandeln, Mehl, Salz und das Eigelb unterrühren. Den Teig in zwei Hälften teilen. Zu der einen Hälfte 25g Kakaopulver mischen. Beide Hälften jeweils zu einem glattem Teig kneten und daraus Rollen formen (ø 4cm). In Frischhaltefolie wickeln und für mind. 30 Minuten in den Kühlschrank legen. Die gekühlten Rollen in Scheiben schneiden (ø 1,5cm) und diese zu Kipferln formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 10 Minuten hellgelb backen. In zwei separaten Schüsseln jeweils 25 g Puderzucker, 25 g feinen Zucker und 1 EL Vanillezucker vermischen. In einer der Schüsseln zusätzlich die gemahlenen Pistazien unterrühren. Die noch heißen Kipferl vorsichtig mit zwei kleinen Löffeln im Zucker wälzen – die hellen Kipferl im Pistazienzucker, die Schokoladenkipferl in dem weißen Zucker.
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