Schoko-Kipferl

Schoko-Kipferl

Für Schoko-Fans ist diese Variante der Vanillekipferl eine schöne Alternative. Besonders lecker schmecken die Schoko-Kipferl dank der Haselnüsse im Teig.

Fertig in 1 Stunde 20 Minuten
Schwierigkeit mittelschwer
Dieses Rezept ist Kalorienarm, Fettarm, Low Carb, ohne Alkohol, Vegetarisch
Pro Portion Energie: 60 kcal, Kohlenhydrate: 5 g, Eiweiß: 1 g, Fett: 4 g

Zutaten

Für 80 Stück

Teig
250 Gramm Mehl
1 Prisen Salz
250 Gramm Butter (kalt)
75 Gramm Puderzucker
45 Gramm Kakaopulver
150 Gramm Haselnüsse (fein gemahlen)

 

Deko
2 Päckchen Vanillezucker
2 EL Zucker
65 Gramm Zartbitterkuvertüre (oder Chips; siehe Warenkunde)
65 Gramm weiße Kuvertüre (oder Chips)


Zubereitung

  1. Für den Teig

  2. Mehl, Salz, Butter in kleinen Flöckchen, Puderzucker, Kakaopulver und Haselnüsse zuerst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zügig zu einem glatten Teig verkneten.
  3. Teig zunächst zu knapp walnussgroßen Kugeln, Kugeln zu kleinen Röllchen formen, die an den Enden spitz zulaufen. Röllchen leicht gebogen in Form eines Kipferls mit etwas Abstand zueinander auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen.
  4. Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen.
  5. Kipferl im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene etwa 10–12 Minuten backen.
  6. Für die Deko

  7. Vanillezucker und Zucker in einem tiefen Teller mischen. Die heißen Kipferl vorsichtig vom Backblech nehmen und noch warm in der Zuckermischung wälzen. Kipferl auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.
  8. Kuvertüre-Sorten getrennt fein hacken oder Chips verwenden. Jede Sorte in eine kleine Metallschüssel geben und im warmen Wasserbad langsam schmelzen lassen, dabei gut umrühren. Vom Herd nehmen.
  9. Kuvertüre mit einem Teelöffel in Streifen über die kalten Kipferl ziehen. Schokolade fest werden lassen.
Schoko-Kipferl
PT1H20M 80 Für Schoko-Fans ist diese Variante der Vanillekipferl eine schöne Alternative. Besonders lecker schmecken die Schoko-Kipferl dank der Haselnüsse im Teig. Mehl, Salz, Butter in kleinen Flöckchen, Puderzucker, Kakaopulver und Haselnüsse zuerst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zügig zu einem glatten Teig verkneten. Teig zunächst zu knapp walnussgroßen Kugeln, Kugeln zu kleinen Röllchen formen, die an den Enden spitz zulaufen. Röllchen leicht gebogen in Form eines Kipferls mit etwas Abstand zueinander auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen. Kipferl im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene etwa 10–12 Minuten backen. Vanillezucker und Zucker in einem tiefen Teller mischen. Die heißen Kipferl vorsichtig vom Backblech nehmen und noch warm in der Zuckermischung wälzen. Kipferl auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen. Kuvertüre-Sorten getrennt fein hacken oder Chips verwenden. Jede Sorte in eine kleine Metallschüssel geben und im warmen Wasserbad langsam schmelzen lassen, dabei gut umrühren. Vom Herd nehmen. Kuvertüre mit einem Teelöffel in Streifen über die kalten Kipferl ziehen. Schokolade fest werden lassen.
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