Butter-Mandel-Plätzchen mit Matcha-Ganache

Dieses Weihnachtsgebäck kommt ziemlich ausgefallen daher: Die Butter-Mandel-Plätzchen werden mit einer raffinierten Matcha-Ganache gefüllt. On Top gibt’s Zuckerguss als Deko.
Fertig in 2 Stunden ohne Wartezeit
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist Gut vorzubereiten, Raffiniert
Pro Portion Energie: 105 kcal, Kohlenhydrate: 10 g, Eiweiß: 1 g, Fett: 6 g
Zutaten
Für 60 Stück
Ganache
125 Gramm Schlagsahne
200 Gramm weiße Kuvertüre
1.5 TL Matcha
Teig
250 Gramm Butter (weich)
2 Eigelb (siehe Tipp)
120 Gramm Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prisen Salz
100 Gramm Mandeln (geschält und gemahlen)
275 Gramm Mehl
Mehl (zum Ausrollen)
Guss
150 Gramm Puderzucker
1 TL Matcha
Zubereitung
Für die Ganache
- Sahne in einem kleinen Topf aufkochen. Kuvertüre hacken. Wenn die Sahne kocht, Topf vom Herd nehmen, Kuvertüre und Matcha-Teepulver dazugeben und rühren, bis sich die Schokolade aufgelöst hat und keine Matcha-Klümpchen mehr zu sehen sind. Mischung über Nacht kalt stellen.
Für den Teig
- Butter, Eigelb, Zucker, Vanillezucker und Salz mit den Quirlen des Handrührers cremig schlagen. Mandeln und Mehl nach und nach zufügen. Wenn der Teig zu fest zum Rühren wird, mit den Händen kurz zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig zu einem flachen Fladen formen und abgedeckt ebenfalls über Nacht kalt stellen.
- Teig in 2 Portionen teilen, eine Portion in kleine Stücke teilen, mit den Händen kurz kneten, sodass sich der Teig ausrollen lässt. Teig auf wenig Mehl etwa 3 mm dünn ausrollen und Engelsflügel (7 cm) oder Glocken (5 cm) daraus ausstechen und auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen.
- Backofen auf 160 Grad, Umluft 140 Grad, Gas Stufe 2 vorheizen.
- Die Plätzchen auf der mittleren Schiene im heißen Ofen etwa 12 Minuten hellgelb backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Die Ganache mit den Quirlen des Handrührers hell und cremig aufschlagen. Etwas Ganache mit einem Messer auf ein Plätzchen streichen. Ein zweites, von der Form passendes Plätzchen darauflegen und leicht andrücken. So alle Plätzchen füllen.
Für den Guss
- Puderzucker und 2–3 EL Wasser zu einem glatten Guss verrühren. Guss in 2 Portionen teilen und unter eine Portion das Matcha-Teepulver rühren. Beide Guss-Sorten in je einen Einwegspritzbeutel füllen und die Plätzchen damit verzieren. Trocknen lassen.
Butter-Mandel-Plätzchen mit Matcha-Ganache

PT2H
60
Dieses Weihnachtsgebäck kommt ziemlich ausgefallen daher: Die Butter-Mandel-Plätzchen werden mit einer raffinierten Matcha-Ganache gefüllt.
Sahne in einem kleinen Topf aufkochen. Kuvertüre hacken. Wenn die Sahne kocht, Topf vom Herd nehmen, Kuvertüre und Matcha-Teepulver dazugeben und rühren, bis sich die Schokolade aufgelöst hat und keine Matcha-Klümpchen mehr zu sehen sind. Mischung über Nacht kalt stellen.
Butter, Eigelb, Zucker, Vanillezucker und Salz mit den Quirlen des Handrührers cremig schlagen. Mandeln und Mehl nach und nach zufügen. Wenn der Teig zu fest zum Rühren wird, mit den Händen kurz zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig zu einem flachen Fladen formen und abgedeckt ebenfalls über Nacht kalt stellen.
Teig in 2 Portionen teilen, eine Portion in kleine Stücke teilen, mit den Händen kurz kneten, sodass sich der Teig ausrollen lässt. Teig auf wenig Mehl etwa 3 mm dünn ausrollen und Engelsflügel (7 cm) oder Glocken (5 cm) daraus ausstechen und auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen.
Backofen auf 160 Grad, Umluft 140 Grad, Gas Stufe 2 vorheizen.
Die Plätzchen auf der mittleren Schiene im heißen Ofen etwa 12 Minuten hellgelb backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Die Ganache mit den Quirlen des Handrührers hell und cremig aufschlagen. Etwas Ganache mit einem Messer auf ein Plätzchen streichen. Ein zweites, von der Form passendes Plätzchen darauflegen und leicht andrücken. So alle Plätzchen füllen.
Puderzucker und 2–3 EL Wasser zu einem glatten Guss verrühren. Guss in 2 Portionen teilen und unter eine Portion das Matcha-Teepulver rühren. Beide Guss-Sorten in je einen Einwegspritzbeutel füllen und die Plätzchen damit verzieren. Trocknen lassen.
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