Gänsekeulen mit Bratäpfeln

Gänsekeulen mit Bratäpfeln

Das ist das gelingsichere Rezept für den Klassiker unter den traditionellen Weihnachtsspeisen, der sofort festliche Stimmung aufkommen lässt.

Fertig in 45 Minuten + ca. 1 Std. Backzeit
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist ohne Alkohol, Klassiker, Vollwertig

Zutaten

Für 6 Portionen

3 Stück Karotten
2 Lorbeerblätter
1 EL Pfefferkörner
3 Stück Gewürznelken
1 EL Salz
2 Stück Zwiebeln

 

6 Stück Gänsekeulen
1 Stück Rosmarinzweige (gewaschen)
6 Stück Äpfel (kleine)
2 EL Speisestärke
Salz
Pfeffer
4 Liter Wasser


Zubereitung

  1. Die Karotten schälen, waschen und würfeln und zusammen mit den in Hälften geschnittenen Zwiebeln in einem großen Topf geben. 4 Liter Wasser, Gewürze und 1 EL Salz hinzugeben und aufkochen.
  2. Gänsekeulen waschen und ebenfalls in dem Topf für 45 Minuten kochen.
  3. Gänsekeulen herausnehmen, trocken tupfen und auf eine Fettfangschale legen. Fond aus dem Topf zur Seite stellen.
  4. Gänsekeulen mit Pfeffer würzen und den abgezupften Rosmarin zwischen den Keulen verteilen.
  5. 200 ml des Fonds aus dem Topf über die Keulen gießen und alles im vorgeheiztem Ofen circa eine Stunde braten (E-Herd 200 Grad, Umfluftherd 175 Grad, Gasherd Stufe 3).
  6. Äpfel waschen und nach 30 Minuten Backzeit zu den Keulen setzen.
  7. Übergebliebenen Fond sieben, 1 1/2 Liter abmessen, entfetten und aufkochen, sodass sich die Flüssigkeit auf etwa die Hälfte reduziert (dauert circa 30 min.).
  8. Keulen 10 Minuten vor Ende der Backzeit mit kaltem Salzwasser beträufeln und bei hoher Temperatur knusprig braten.
  9. Gänsekeulen mit Bratäpfeln anrichten und warm stellen.
  10. Bratensatz mit dem eingekochten Gänsefond auflösen, erneut durchsieben, entfetten und aufkochen. Die Flüssigkeit mit Stärke binden und mit Gewürzen abschmecken.
Gänsekeulen mit Bratäpfeln
PT45M 6 Gänsekeulen mit Bratäpfeln – das schmeckt nach Weihnachten! Hier findet ihr das traditionelle Rezept mit Bratäpfeln für ein köstliches Weihnachtsessen. Die Karotten schälen, waschen und würfeln und zusammen mit den in Hälften geschnittenen Zwiebeln in einem großen Topf geben. 4 Liter Wasser, Gewürze und 1 EL Salz hinzugeben und aufkochen. Gänsekeulen waschen und ebenfalls in dem Topf für 45 Minuten kochen. Gänsekeulen herausnehmen, trocken tupfen und auf eine Fettfangschale legen. Fond aus dem Topf zur Seite stellen. Gänsekeulen mit Pfeffer würzen und den abgezupften Rosmarin zwischen den Keulen verteilen. 200 ml des Fonds aus dem Topf über die Keulen gießen und alles im vorgeheiztem Ofen circa eine Stunde braten (E-Herd 200 Grad, Umfluftherd 175 Grad, Gasherd Stufe 3). Äpfel waschen und nach 30 Minuten Backzeit zu den Keulen setzen. Übergebliebenen Fond sieben, 1 1/2 Liter abmessen, entfetten und aufkochen, sodass sich die Flüssigkeit auf etwa die Hälfte reduziert (dauert circa 30 min.). Keulen 10 Minuten vor Ende der Backzeit mit kaltem Salzwasser beträufeln und bei hoher Temperatur knusprig braten. Gänsekeulen mit Bratäpfeln anrichten und warm stellen. Bratensatz mit dem eingekochten Gänsefond auflösen, erneut durchsieben, entfetten und aufkochen. Die Flüssigkeit mit Stärke binden und mit Gewürzen abschmecken.
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