Hackfleisch-Rotkohl-Fladen

Hackfleisch-Rotkohl-Fladen

Bei diesem deutsch-orientalischen Crossover kommt zwischen knusprigen Hefeteig und würzigen Belag noch eine samtige Avocadocreme.

Fertig in 1 Stunde 10 Minuten
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist ohne Alkohol
Pro Portion Energie: 435 kcal, Kohlenhydrate: 53 g, Eiweiß: 23 g, Fett: 14 g

Zutaten

Für 4 Stück

Für die Hefeteig-Fladen
250 Gramm Mehl
Salz
0.5 Päckchen Trockenhefe
1 TL Zucker
Mehl (zum Ausrollen)

Für den Belag
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
300 Gramm Rotkohl
0.5 TL Kreuzkümmel
1 EL Öl
250 Gramm Beefsteakhack (am besten Bio)
2 EL Paprikapaste (scharf, türk. Feinkosthandel)
Pfeffer (frisch gemahlen)
0.25 Bund Schnittlauch (zum Bestreuen)

 

Für die Avocadocreme
1 Avocado (150 g)
150 Gramm Magerjoghurt


Zubereitung

  1. Für die Fladen:

  2. Mehl, ½ TL Salz, Trockenhefe, Zucker und 200 ml lauwarmes Wasser mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verkneten und abgedeckt an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen.
  3. Für den Belag:

  4. Inzwischen Zwiebeln und Knoblauch abziehen und fein würfeln. Den Rotkohl putzen und dicke Blattrippen entfernen. Rotkohl würfeln. Den Kreuzkümmel in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis er zu duften beginnt. Kreuzkümmel abkühlen lassen und in einem Mörser sehr fein zerstoßen.
  5. Das Öl in der Pfanne erhitzen und das Hackfleisch darin unter Wenden kräftig anbraten. Zwiebeln und Knoblauch zufügen und bei mittlerer Hitze mitbraten lassen. Dann Rotkohl und Kreuzkümmel mit in die Pfanne geben, alles anbraten und 100 ml Wasser dazugießen. Die Paprikapaste unterrühren und alles mit Deckel etwa 8-10 Minuten schmoren lassen. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.
  6. Schnittlauch abspülen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden.
  7. Für die Avocadocreme:

  8. Die Avocado halbieren, den Kern entfernen und das Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale lösen. Fruchtfleisch und Joghurt in einen hohen Rührbecher geben und mit dem Stabmixer fein pürieren. Die Creme mit Salz und Pfeffer würzen.
  9. Den Backofen auf 220 Grad, Umluft 200 Grad, Gas Stufe 5 vorheizen.
  10. Den Hefeteig vierteln und jede Portion auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem etwa 0,5 cm dicken Fladen (Ø 12-15 cm) ausrollen. Die Fladen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und 15 Minuten gehen lassen. Dann im vorgeheizten Ofen 10-12 Minuten goldbraun backen.
  11. Gebackene Fladen kurz abkühlen lassen, mit der Avocadocreme bestreichen und mit der Rotkohl-Hackmasse belegen. Schnittlauchröllchen darüberstreuen.
Hackfleisch-Rotkohl-Fladen
PT1H10M 4 Bei diesem deutsch-orientalischen Crossover kommt zwischen knusprigen Hefeteig und würzigen Belag noch eine samtige Avocadocreme. Mehl, ½ TL Salz, Trockenhefe, Zucker und 200 ml lauwarmes Wasser mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verkneten und abgedeckt an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen. Inzwischen Zwiebeln und Knoblauch abziehen und fein würfeln. Den Rotkohl putzen und dicke Blattrippen entfernen. Rotkohl würfeln. Den Kreuzkümmel in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis er zu duften beginnt. Kreuzkümmel abkühlen lassen und in einem Mörser sehr fein zerstoßen. Das Öl in der Pfanne erhitzen und das Hackfleisch darin unter Wenden kräftig anbraten. Zwiebeln und Knoblauch zufügen und bei mittlerer Hitze mitbraten lassen. Dann Rotkohl und Kreuzkümmel mit in die Pfanne geben, alles anbraten und 100 ml Wasser dazugießen. Die Paprikapaste unterrühren und alles mit Deckel etwa 8-10 Minuten schmoren lassen. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Schnittlauch abspülen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden. Die Avocado halbieren, den Kern entfernen und das Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale lösen. Fruchtfleisch und Joghurt in einen hohen Rührbecher geben und mit dem Stabmixer fein pürieren. Die Creme mit Salz und Pfeffer würzen. Den Backofen auf 220 Grad, Umluft 200 Grad, Gas Stufe 5 vorheizen. Den Hefeteig vierteln und jede Portion auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem etwa 0,5 cm dicken Fladen (Ø 12-15 cm) ausrollen. Die Fladen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und 15 Minuten gehen lassen. Dann im vorgeheizten Ofen 10-12 Minuten goldbraun backen. Gebackene Fladen kurz abkühlen lassen, mit der Avocadocreme bestreichen und mit der Rotkohl-Hackmasse belegen. Schnittlauchröllchen darüberstreuen.
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