Bretonischer Kuchen mit Backobstsoße

Bretonischer Kuchen mit Backobstsoße

Genießen wie in der Bretagne: Es gibt Kuchentaler mit Backobst und Vanilleeis. Schmeckt am besten, wenn der Kuchen noch lauwarm ist!

Fertig in 1 Stunde
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist ohne Alkohol, Vegetarisch

Zutaten

Für 6 Portionen

Für den Kuchen:
2 Eier
125 Gramm Zucker
1 TL Salz
100 Gramm Mehl
200 Milliliter Milch
Fett für die Form
Birnen (getrocknet, für die Deko)

 

Für die Soße:
250 Gramm Backobst
1 Bio-Zitrone
500 Milliliter Apfelsaft
1.5 TL Speisestärke
1 Prisen Zimt (gemahlen)
6 Kugeln Vanilleeis (gut)


Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
  2. Für den Kuchen:

  3. Eier, Zucker und Salz mit den Quirlen des Handrührers 10 Minuten cremig aufschlagen. Das Mehl sieben und unterrühren. Die Milch langsam unter Rühren dazugießen, bis ein flüssiger glatter Teig entstanden ist.
  4. kleine Auflaufförmchen oder 1 große Auflaufform (1 l Inhalt) fetten. Den Teig in die Förmchen bzw. die Form gießen. Im vorgeheizten Backofen auf der unteren Schiene etwa 40 Minuten backen. Nach der Hälfte der Backzeit die Form mit Backpapier abdecken, damit der Kuchen nicht zu dunkel wird.
  5. Für die Soße:

  6. Die Backobststücke in kleine Würfel schneiden. Die Zitrone heiß abspülen, trocken reiben, die Schale dünn abschälen und den Saft auspressen.
  7. Gewürfeltes Obst, Zitronenschale und 450 ml Apfelsaft aufkochen und etwa 10 Minuten bei mittlerer Hitze kochen lassen. Stärke und restlichen Apfelsaft glatt rühren und in die Soße rühren. Einmal kurz aufkochen lassen und mit Zitronensaft und Zimt abschmecken. Etwas abkühlen lassen.
  8. Den Kuchen ebenfalls abkühlen lassen. Wenn er in einer großen Form gebacken wurde, mit einem Glas 6 Teigtaler daraus ausstechen. Teigtaler in Portionsschälchen legen. Je 1 Kugel Vanilleeis daraufsetzen und etwas Backobstsoße dazugeben. Eventuell noch einen Hauch Zimt darüberstäuben und eventuell mit einem Stückchen getrockneter Birne garnieren. Sofort servieren.
Bretonischer Kuchen mit Backobstsoße
PT1H 6 Genießen wie in der Bretagne: Es gibt Kuchentaler mit Backobst und Vanilleeis. Schmeckt am besten, wenn der Kuchen noch lauwarm ist! Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen. Eier, Zucker und Salz mit den Quirlen des Handrührers 10 Minuten cremig aufschlagen. Das Mehl sieben und unterrühren. Die Milch langsam unter Rühren dazugießen, bis ein flüssiger glatter Teig entstanden ist. kleine Auflaufförmchen oder 1 große Auflaufform (1 l Inhalt) fetten. Den Teig in die Förmchen bzw. die Form gießen. Im vorgeheizten Backofen auf der unteren Schiene etwa 40 Minuten backen. Nach der Hälfte der Backzeit die Form mit Backpapier abdecken, damit der Kuchen nicht zu dunkel wird. Die Backobststücke in kleine Würfel schneiden. Die Zitrone heiß abspülen, trocken reiben, die Schale dünn abschälen und den Saft auspressen. Gewürfeltes Obst, Zitronenschale und 450 ml Apfelsaft aufkochen und etwa 10 Minuten bei mittlerer Hitze kochen lassen. Stärke und restlichen Apfelsaft glatt rühren und in die Soße rühren. Einmal kurz aufkochen lassen und mit Zitronensaft und Zimt abschmecken. Etwas abkühlen lassen. Den Kuchen ebenfalls abkühlen lassen. Wenn er in einer großen Form gebacken wurde, mit einem Glas 6 Teigtaler daraus ausstechen. Teigtaler in Portionsschälchen legen. Je 1 Kugel Vanilleeis daraufsetzen und etwas Backobstsoße dazugeben. Eventuell noch einen Hauch Zimt darüberstäuben und eventuell mit einem Stückchen getrockneter Birne garnieren. Sofort servieren.
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