Mini-Gugelhupfe mit Rumrosinen

Mini-Gugelhupfe mit Rumrosinen

Diese Mini-Gugelhupfe mit Rumrosinen sind ein perfektes Weihnachtsdessert. Natürlich könnt ihr sie aber auch ohne Alkohol backen.

Fertig in 1 Stunde 5 Minuten
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist Kalorienarm, Fettarm, Low Carb, Vegetarisch
Pro Portion Energie: 135 kcal, Kohlenhydrate: 16 g, Eiweiß: 2 g, Fett: 7 g

Zutaten

Für 24 Stück

125 Gramm Rumrosinen
125 Gramm Butter (weiche)
100 Gramm Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prisen Salz
2 Eier

 

200 Gramm Mehl
1 TL Backpulver (schwach gehäufter TL)
1 EL Kakaopulver (10 g)
25 Gramm Schokostreusel (zartbitter)
Fett (für die Förmchen)
Mehl (für die Förmchen)
1 Beutel Kuchenglasur (Winter, Sahne-Zimt)


Zubereitung

  1. Backofen auf 150 Grad, Umluft 130 Grad, Gas Stufe 1 vorheizen.
  2. Für den Teig:

  3. Die Rumrosinen hacken. Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz mit den Quirlen des Handrührers mindestens 5 Minuten hell und cremig schlagen. Die Eier unterrühren. Mehl, Backpulver und Kakao mischen und unterrühren. Gehackte Rosinen und Schokostreusel ebenfalls unterrühren.
  4. Die Mulden eines Mini-Gugelhupf-Backbleches (Ø 5 cm; etwa 25 ml Inhalt) dünn einfetten und gut mit Mehl ausstreuen. Den fertigen Teig gut drei Viertel voll in die Mulden füllen.
  5. Im Ofen etwa 30 Minuten backen. Die kleinen Gugelhupfe noch warm aus den Förmchen stürzen und abkühlen lassen. Restlichen Teig wie beschrieben ebenfalls in den Förmchen backen.
  6. Die Glasur nach Packungsanweisung im heißen Wasser schmelzen lassen und die Mini-Gugelhupfe damit verzieren.
Mini-Gugelhupfe mit Rumrosinen
PT1H5M 24 Diese Mini-Gugelhupfe mit Rumrosinen sind ein perfektes Weihnachtsdessert. Natürlich könnt ihr sie aber auch ohne Alkohol backen. Backofen auf 150 Grad, Umluft 130 Grad, Gas Stufe 1 vorheizen. Die Rumrosinen hacken. Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz mit den Quirlen des Handrührers mindestens 5 Minuten hell und cremig schlagen. Die Eier unterrühren. Mehl, Backpulver und Kakao mischen und unterrühren. Gehackte Rosinen und Schokostreusel ebenfalls unterrühren. Die Mulden eines Mini-Gugelhupf-Backbleches (Ø 5 cm; etwa 25 ml Inhalt) dünn einfetten und gut mit Mehl ausstreuen. Den fertigen Teig gut drei Viertel voll in die Mulden füllen. Im Ofen etwa 30 Minuten backen. Die kleinen Gugelhupfe noch warm aus den Förmchen stürzen und abkühlen lassen. Restlichen Teig wie beschrieben ebenfalls in den Förmchen backen. Die Glasur nach Packungsanweisung im heißen Wasser schmelzen lassen und die Mini-Gugelhupfe damit verzieren.
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