Würziger Schokoladenkuchen

Würziger Schokoladenkuchen

Datteln, Mandeln, Nelken, Zimt – dieser würzige Schokoladenkuchen mit Zartbitter-Schokolade hat es in sich. Dazu gibt’s aufgeschlagene Crème fraîche mit Vanillezucker.

Fertig in 1 Stunde 15 Minuten
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist Low Carb, ohne Alkohol, Vegetarisch
Pro Portion Energie: 480 kcal, Kohlenhydrate: 30 g, Eiweiß: 10 g, Fett: 36 g

Zutaten

Für 12 Portionen

250 Gramm Zartbitterschokolade
175 Gramm Butter
150 Gramm Datteln (getrocknet, ohne Stein)
5 Eier
125 Gramm Rohrzucker (braun)
1 EL Zimt (gemahlen)

 

0.25 TL Nelken (gemahlen)
175 Gramm Mandeln (gemahlen)
100 Gramm Mandeln (gehackt)
1 Prisen Salz
10 Stück Mandeln (ganz, geschält, zum Verzieren)
5 Zimtstangen
Zucker (zum Bestreuen)


Zubereitung

  1. Die Schokolade fein hacken und zusammen mit der Butter in eine Metallschüssel geben. Über einem warmen Wasserbad schmelzen lassen. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen. Eine Springform (Ø 24 cm) oder eine Kastenform (Länge etwa 28 cm) mit Backpapier auslegen.
  2. Datteln sehr fein hacken. 3 Eier trennen und das Eiweiß in einer sauberen Schüssel kalt stellen. Zucker, Eigelb und die restlichen Eier mit den Quirlen des Handrührers 5 Minuten dickcremig schlagen. Die Schokoladen-Butter unterrühren. Datteln, gemahlenen Zimt, Nelken und die gemahlenen und gehackten Mandeln dazugeben und die Masse gut verrühren.
  3. Eiweiß und Salz steif schlagen. Etwa 1/3 vom Eischnee unter den Teig rühren, dann den Rest vorsichtig unterheben. Den Teig in die vorbereitete Form geben. Zimtstangen und ganze Mandeln zum Verzieren darauflegen und im Ofen etwa 40 Minuten backen. Kuchen in der Form abkühlen lassen. Herausnehmen und mit Zucker bestreuen.
Würziger Schokoladenkuchen
PT1H15M 12 Datteln, Mandeln, Nelken, Zimt – dieser würzige Schokoladenkuchen mit Zartbitter-Schokolade hat es in sich. Dazu gibt’s aufgeschlagene Crème fraîche. Die Schokolade fein hacken und zusammen mit der Butter in eine Metallschüssel geben. Über einem warmen Wasserbad schmelzen lassen. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen. Eine Springform (Ø 24 cm) oder eine Kastenform (Länge etwa 28 cm) mit Backpapier auslegen. Datteln sehr fein hacken. 3 Eier trennen und das Eiweiß in einer sauberen Schüssel kalt stellen. Zucker, Eigelb und die restlichen Eier mit den Quirlen des Handrührers 5 Minuten dickcremig schlagen. Die Schokoladen-Butter unterrühren. Datteln, gemahlenen Zimt, Nelken und die gemahlenen und gehackten Mandeln dazugeben und die Masse gut verrühren. Eiweiß und Salz steif schlagen. Etwa 1/3 vom Eischnee unter den Teig rühren, dann den Rest vorsichtig unterheben. Den Teig in die vorbereitete Form geben. Zimtstangen und ganze Mandeln zum Verzieren darauflegen und im Ofen etwa 40 Minuten backen. Kuchen in der Form abkühlen lassen. Herausnehmen und mit Zucker bestreuen.
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