Quarkstollen: Rezept für den Last Minute-Stollen

Quarkstollen: Rezept für den Last Minute-Stollen

Quarkstollen ist nicht nur eine deutlich leichtere Alternative zum klassischen Weihnachtsstollen, er ist auch perfekt für alle, die erst kurz vor dem Fest zum Backen kommen.

Fertig in 1 Stunde 30 Minuten
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist Kalorienarm, Fettarm, Low Carb, Vegetarisch
Pro Portion Energie: 235 kcal, Kohlenhydrate: 31 g, Eiweiß: 4 g, Fett: 10 g

Zutaten

Für 30 Scheiben

50 Gramm Orangeat
50 Gramm Zitronat
50 Gramm Mandeln
500 Gramm Mehl
1 TL Christstollengewürz
1 Päckchen Backpulver
2 Eier
175 Gramm Zucker
1 Päckchen Vanillezucker

 

1 Prisen Salz
250 Gramm Quark
125 Gramm Butter (weich)
100 Gramm Sultaninen
100 Gramm getrocknete Cranberries
3 EL Rum (oder Milch)
Mehl (zum Formen)
175 Gramm Butter
150 Gramm Puderzucker


Zubereitung

  1. Das Orangeat, Zitronat und die Mandeln grob hacken. Mehl, Stollengewürz und Backpulver in einer Schüssel mischen und in die Mitte eine große Mulde drücken. Eier, Zucker, Vanillezucker und Salz hineingeben. Quark mit in die Mulde geben und die Butter in kleinen Flöckchen ebenfalls dazugeben.
  2. Alle Teigzutaten mit den Knethaken des Handrührers auf kleiner Stufe zu einem glatten Teig verkneten. Orangeat, Zitronat, Mandeln, Sultaninen, Cranberries und Rum dazugeben. Alles zunächst mit den Knethaken, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
  3. Der Teig ist weich und klebrig. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen. Teig nochmals kurz mit gut bemehlten Händen kneten und zu einem Stollen formen. Stollen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im Ofen etwa 15 Minuten backen. Den Backofen auf 160 Grad, Umluft 140 Grad, Gas Stufe 2 herunterschalten und weitere 40 Minuten backen.
  4. Die Butter schmelzen lassen. Den fertig gebackenen Stollen aus dem Ofen nehmen, sofort mit flüssiger Butter bestreichen und mit etwas Puderzucker bestäuben. Diesen Vorgang so oft wiederholen, bis Butter und Puderzucker verbraucht sind. Die letzte Schicht sollte Puderzucker sein. Diesen Stollen ohne Lagerzeit frisch verbrauchen.
Quarkstollen: Rezept für den Last Minute-Stollen
PT1H30M 30 Quarkstollen ist nicht nur eine deutlich leichtere Alternative, er ist auch perfekt für alle, die erst kurz vor dem Fest zum Backen kommen. Das Orangeat, Zitronat und die Mandeln grob hacken. Mehl, Stollengewürz und Backpulver in einer Schüssel mischen und in die Mitte eine große Mulde drücken. Eier, Zucker, Vanillezucker und Salz hineingeben. Quark mit in die Mulde geben und die Butter in kleinen Flöckchen ebenfalls dazugeben. Alle Teigzutaten mit den Knethaken des Handrührers auf kleiner Stufe zu einem glatten Teig verkneten. Orangeat, Zitronat, Mandeln, Sultaninen, Cranberries und Rum dazugeben. Alles zunächst mit den Knethaken, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. Der Teig ist weich und klebrig. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen. Teig nochmals kurz mit gut bemehlten Händen kneten und zu einem Stollen formen. Stollen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im Ofen etwa 15 Minuten backen. Den Backofen auf 160 Grad, Umluft 140 Grad, Gas Stufe 2 herunterschalten und weitere 40 Minuten backen. Die Butter schmelzen lassen. Den fertig gebackenen Stollen aus dem Ofen nehmen, sofort mit flüssiger Butter bestreichen und mit etwas Puderzucker bestäuben. Diesen Vorgang so oft wiederholen, bis Butter und Puderzucker verbraucht sind. Die letzte Schicht sollte Puderzucker sein. Diesen Stollen ohne Lagerzeit frisch verbrauchen.
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