Himbeersterne

Himbeersterne

Die Himbeersterne sind für die Auf-den-letzten-Drücker-Fälle, denn sie lassen sich noch schnell in den Ofen schieben, bevor der Besuch in der Tür steht.

Fertig in 30 Minuten + 1 Stunde kalt stellen
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist Gut vorzubereiten
Pro Portion Energie: 120 kcal, Kohlenhydrate: 12 g, Eiweiß: 1 g, Fett: 8 g

Zutaten

Für 20 Stück

GRUNDTEIG
250 Gramm Mehl
200 Gramm Butter (weich)
60 Gramm Zucker
100 Gramm Haselnüsse (gemahlen)
1 Prisen Salz
Mehl (zum Ausrollen)

 

HIMBEERSTERNE
9 EL Himbeergelee


Zubereitung

  1. FÜR DEN GRUNDTEIG

  2. Alle Zutaten mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verkneten, etwas flach drücken und abgedeckt für 1 Stunde kalt stellen.
  3. Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
  4. FÜR DIE HIMBEERSTERNE

  5. Den Teig auf wenig Mehl etwa 3 mm dick ausrollen. Mit einem Sternausstecher (8 cm Länge) die Plätzchen ausstechen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Mitte von der Hälfte der Plätzchen mit einem kleineren Stern (3 cm Länge) ausstechen und diese kleinen Sterne ebenfalls auf dem Blech verteilen.
  6. Plätzchen im heißen Ofen auf der mittleren Schiene in etwa 8–10 Minuten goldgelb backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Das Gelee glatt rühren und jeweils einen kleinen Klecks davon in die Mitte der kompletten Plätzchen geben. Die übrigen Plätzchen, die in der Mitte ausgestochen wurden, deckungsgleich auf die Geleeplätzchen legen und leicht andrücken. Die kleinen Sternplätzchen pur lassen.
Himbeersterne
PT30M 20 Die Himbeersterne sind für die Auf-den-letzten-Drücker-Fälle, denn sie lassen sich noch schnell in den Ofen schieben, bevor der Besuch in der Tür steht. Alle Zutaten mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verkneten, etwas flach drücken und abgedeckt für 1 Stunde kalt stellen. Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen. Den Teig auf wenig Mehl etwa 3 mm dick ausrollen. Mit einem Sternausstecher (8 cm Länge) die Plätzchen ausstechen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Mitte von der Hälfte der Plätzchen mit einem kleineren Stern (3 cm Länge) ausstechen und diese kleinen Sterne ebenfalls auf dem Blech verteilen. Plätzchen im heißen Ofen auf der mittleren Schiene in etwa 8–10 Minuten goldgelb backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Das Gelee glatt rühren und jeweils einen kleinen Klecks davon in die Mitte der kompletten Plätzchen geben. Die übrigen Plätzchen, die in der Mitte ausgestochen wurden, deckungsgleich auf die Geleeplätzchen legen und leicht andrücken. Die kleinen Sternplätzchen pur lassen.
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