Johannisbeerkuchen: Rührteig-Rezept

Johannisbeerkuchen: Rührteig-Rezept

Johannisbeerkuchen: Rührteig ist schnell hergestellt und damit die perfekte Grundlage für einen schnellen Kuchen. 

Fertig in 1 Stunde 15 Minuten
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist Eiweißreich, Kalorienarm, Low Carb, ohne Alkohol, Vegetarisch
Pro Portion Energie: 290 kcal, Kohlenhydrate: 6 g, Eiweiß: 32 g, Fett: 15 g

Zutaten

Für 12 Portionen

Für den Teig:
3 Eier
150 Gramm Zucker
0.5 TL Meersalz (fein)
90 Milliliter Sonnenblumenöl (oder Rapskernöl mit Butter-Geschmack)
120 Milliliter Joghurt
2 TL Vanilleextrakt (natürlich)
160 Gramm Mehl
80 Gramm Speisestärke
2 TL Backpulver
60 Gramm Mandeln
60 Gramm Mandeln (gestiftet)
Puderzucker (zum Bestäuben)

 


Zubereitung

  1. Die Johannisbeeren vorsichtig abspülen. Die Beeren von den Stielen mit einer Gabel abstreifen und auf Küchenkrepp ausbreiten. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen. Eine Springform (Ø 26 cm) fetten und mit Mehl ausstreuen.
  2. Für den Teig:

  3. Eier, Zucker und Salz mit den Quirlen des Handrührers cremig rühren. Öl, Joghurt und Vanille unter die Eimischung rühren. Zum Schluss Mehl, Speisestärke und Backpulver sieben und zusammen mit den gemahlenen Mandeln kurz unterrühren.
  4. Den Teig in die vorbereitete Form geben und das Obst darauf geben. Die Mandeln darüber streuen und den Kuchen im Ofen etwa 35 bis 45 Minuten backen. Sollte der Kuchen zu dunkel werden, mit einem Bogen Backpapier abdecken. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Mit etwas Puderzucker bestäuben.
Johannisbeerkuchen: Rührteig-Rezept
PT1H15M 12 Johannisbeerkuchen: Rührteig ist schnell hergestellt und damit die perfekte Grundlage für einen schnellen Kuchen. Die Johannisbeeren vorsichtig abspülen. Die Beeren von den Stielen mit einer Gabel abstreifen und auf Küchenkrepp ausbreiten. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen. Eine Springform (Ø 26 cm) fetten und mit Mehl ausstreuen. Eier, Zucker und Salz mit den Quirlen des Handrührers cremig rühren. Öl, Joghurt und Vanille unter die Eimischung rühren. Zum Schluss Mehl, Speisestärke und Backpulver sieben und zusammen mit den gemahlenen Mandeln kurz unterrühren. Den Teig in die vorbereitete Form geben und das Obst darauf geben. Die Mandeln darüber streuen und den Kuchen im Ofen etwa 35 bis 45 Minuten backen. Sollte der Kuchen zu dunkel werden, mit einem Bogen Backpapier abdecken. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Mit etwas Puderzucker bestäuben.
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