Johannisbeer-Kuchen mit Mandeln

Johannisbeer-Kuchen mit Mandeln

Sauer macht köstlich, und hier kommen die kleinen Roten in einer Eischneefüllung auf Mürbeteig aromatisch ganz groß raus.

Fertig in 1 Stunde 40 Minuten
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist ohne Alkohol, Vegetarisch
Pro Portion Energie: 400 kcal, Kohlenhydrate: 44 g, Eiweiß: 9 g, Fett: 20 g

Zutaten

Für 10 Stück

Mürbeteig
250 Gramm Mehl
125 Gramm Butter (nicht zu kalt)
60 Gramm Zucker
Salz
1 Bio-Eigelb
1 EL Magerquark
Mehl (zum Ausrollen)
1 EL Semmelbrösel

 

Füllung
700 Gramm Johannisbeeren
4 Bio-Eiweiße
90 Gramm Zucker
150 Gramm Mandeln
2 EL Speisestärke
Puderzucker (zum Bestäuben)


Zubereitung

  1. Für den Mürbeteig Mehl, Butter in kleinen Flöckchen, Zucker, 1 Prise Salz, Eigelb, Quark und 2 EL kaltes Wasser zunächst mit den Knethaken des Handrührers, dann kurz mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einem flachen Ziegel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
  2. Für die Füllung Johannisbeeren kurz abspülen, abtropfen lassen und, bis auf 50 g für die Deko, vorsichtig von den Rispen streifen.
  3. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem runden Fladen (Ø 30 cm) ausrollen. Eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (Ø 24 cm) damit auslegen und den Teigrand gut andrücken. Teigboden mit einer Gabel mehrfach einstechen, damit er keine Blasen wirft, und mit den Semmelbröseln bestreuen.
  4. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
  5. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen. Dann den Zucker langsam einrieseln lassen und weiterschlagen, bis ein fester Eischnee entstanden ist. Mandeln, Stärke und Johannisbeeren mischen und unter den Eischnee heben. Die Masse in die Springform auf den Teig füllen und glatt verstreichen.
  6. Den Kuchen auf der 2. Schiene von unten im vorgeheizten Backofen etwa 45-50 Minuten backen.
  7. Den Johannisbeerkuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form vollständig abkühlen lassen. Dann vorsichtig aus der Form lösen und auf eine Kuchenplatte legen. Mit den restlichen Johannisbeeren belegen und dünn mit Puderzucker überstäuben.
Johannisbeer-Kuchen mit Mandeln
PT1H40M 10 Sauer macht köstlich, und hier kommen die kleinen Roten in einer Eischneefüllung auf Mürbeteig aromatisch ganz groß raus. Für den Mürbeteig Mehl, Butter in kleinen Flöckchen, Zucker, 1 Prise Salz, Eigelb, Quark und 2 EL kaltes Wasser zunächst mit den Knethaken des Handrührers, dann kurz mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einem flachen Ziegel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für 1 Stunde in den Kühlschrank legen. Für die Füllung Johannisbeeren kurz abspülen, abtropfen lassen und, bis auf 50 g für die Deko, vorsichtig von den Rispen streifen. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem runden Fladen (Ø 30 cm) ausrollen. Eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (Ø 24 cm) damit auslegen und den Teigrand gut andrücken. Teigboden mit einer Gabel mehrfach einstechen, damit er keine Blasen wirft, und mit den Semmelbröseln bestreuen. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen. Dann den Zucker langsam einrieseln lassen und weiterschlagen, bis ein fester Eischnee entstanden ist. Mandeln, Stärke und Johannisbeeren mischen und unter den Eischnee heben. Die Masse in die Springform auf den Teig füllen und glatt verstreichen. Den Kuchen auf der 2. Schiene von unten im vorgeheizten Backofen etwa 45-50 Minuten backen. Den Johannisbeerkuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form vollständig abkühlen lassen. Dann vorsichtig aus der Form lösen und auf eine Kuchenplatte legen. Mit den restlichen Johannisbeeren belegen und dünn mit Puderzucker überstäuben.
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