Nusstorte mit Himbeeren und Aprikosen

Nusstorte mit Himbeeren und Aprikosen

Bei dieser Nusstorte mit Himbeeren und Aprikosen gibt es einen doppelten Boden, damit auch ordentlich Vanillecreme dazwischenpasst.

Fertig in 1 Stunde 25 Minuten
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist Kalorienarm, Low Carb, ohne Alkohol, Vegetarisch
Pro Portion Energie: 365 kcal, Kohlenhydrate: 27 g, Eiweiß: 7 g, Fett: 26 g

Zutaten

Für 16 Stück

Für den Teig
4 Eiweiße (Bio)
1 Prisen Salz
200 Gramm Puderzucker
250 Gramm Nüsse
80 Gramm Schokoladentropfen (zum Backen)

Für die Vanillecreme
0.5 Vanilleschote
4 Eigelb (Bio)
80 Gramm Zucker
100 Gramm Schlagsahne
140 Gramm Butter (weich)

 

Für den Belag
200 Gramm Himbeeren (TK)
20 Gramm Zucker
1 TL Speisestärke
1 Dosen Aprikosen (240 g Abtropfgewicht)
300 Gramm Schlagsahne


Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
  2. Für den Teig:

  3. Eiweiß und Salz mit den Quirlen des Handrührers steif schlagen. Sobald die Masse halbsteif ist, den Puderzucker nach und nach löffelweise zufügen.
  4. Gemahlene Nüsse und Schokotröpfchen locker unter den Eischnee heben. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (Ø 26 cm) füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen etwa 25-30 Minuten backen. Nusskuchen in der Form auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
  5. Für die Vanillecreme:

  6. Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark mit einem spitzen Messer herauskratzen. Vanillemark und -schote, Eigelb, Zucker und Sahne in einen Topf geben. Mit einem Schneebesen ständig rühren und erhitzen, bis die Masse dicklich wird – nicht kochen lassen! Vanilleschote entfernen und die Creme abkühlen lassen.
  7. Für den Belag:

  8. Gefrorene Himbeeren und Zucker aufkochen. Stärke und 2-3 EL kaltes Wasser glatt rühren und in die kochenden Himbeeren rühren. Kurz aufkochen, dann die Früchte abkühlen lassen.
  9. Den kalten Kuchen aus der Form lösen und einmal waagerecht durchschneiden.
  10. Kalte Vanillecreme in eine Schüssel geben und mit den Quirlen des Handrührers aufschlagen. Dabei die weiche Butter in Flöckchen nach und nach unterschlagen. Vanillecreme auf dem unteren Nussboden verstreichen und den zweiten Boden darauflegen.
  11. Aprikosen abtropfen lassen und in Spalten schneiden. Sahne steif schlagen und mit der Hälfte der Aprikosenspalten und der Hälfte des Himbeerkompottes locker mischen. Die Sahnemischung wellenartig auf die Torte streichen. Restliche Himbeeren und Aprikosen auf die Sahne geben und sofort servieren.
Nusstorte mit Himbeeren und Aprikosen
PT1H25M 16 Bei dieser Nusstorte mit Himbeeren und Aprikosen gibt es einen doppelten Boden, damit auch ordentlich Vanillecreme dazwischenpasst. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen. Eiweiß und Salz mit den Quirlen des Handrührers steif schlagen. Sobald die Masse halbsteif ist, den Puderzucker nach und nach löffelweise zufügen. Gemahlene Nüsse und Schokotröpfchen locker unter den Eischnee heben. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (Ø 26 cm) füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen etwa 25-30 Minuten backen. Nusskuchen in der Form auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen. Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark mit einem spitzen Messer herauskratzen. Vanillemark und -schote, Eigelb, Zucker und Sahne in einen Topf geben. Mit einem Schneebesen ständig rühren und erhitzen, bis die Masse dicklich wird – nicht kochen lassen! Vanilleschote entfernen und die Creme abkühlen lassen. Gefrorene Himbeeren und Zucker aufkochen. Stärke und 2-3 EL kaltes Wasser glatt rühren und in die kochenden Himbeeren rühren. Kurz aufkochen, dann die Früchte abkühlen lassen. Den kalten Kuchen aus der Form lösen und einmal waagerecht durchschneiden. Kalte Vanillecreme in eine Schüssel geben und mit den Quirlen des Handrührers aufschlagen. Dabei die weiche Butter in Flöckchen nach und nach unterschlagen. Vanillecreme auf dem unteren Nussboden verstreichen und den zweiten Boden darauflegen. Aprikosen abtropfen lassen und in Spalten schneiden. Sahne steif schlagen und mit der Hälfte der Aprikosenspalten und der Hälfte des Himbeerkompottes locker mischen. Die Sahnemischung wellenartig auf die Torte streichen. Restliche Himbeeren und Aprikosen auf die Sahne geben und sofort servieren.
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