Muffins mit Möhren und Mandeln

Muffins mit Möhren und Mandeln

Möhren und Schmand machen diese Muffins wunderbar saftig, Mandeln sorgen für eine fein-süßliche Note. Und die Deko aus Mandel- und Möhrenstiften ist ein toller Blickfang. 

Fertig in 1 Stunde
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist Kalorienarm, Low Carb, ohne Alkohol, Vegetarisch
Pro Portion Energie: 345 kcal, Kohlenhydrate: 32 g, Eiweiß: 5 g, Fett: 22 g

Zutaten

Für 12 Stück

Teig:
250 Gramm Karotten
200 Gramm Mehl
150 Gramm Mandeln (gemahlen)
0.5 Päckchen Backpulver
1 Ei
100 Milliliter Öl
150 Gramm brauner Zucker
200 Gramm Schmand

 

Topping:
1 Karotte
1 Karotte
30 Gramm Mandeln (gestiftet)
60 Gramm Zucker


Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
  2. Für den Teig:

  3. Die Möhren schälen und auf der Rohkostreibe fein raffeln. Mehl, Mandeln, Backpulver und Möhrenraspel mischen. Ei, Öl, Zucker und Schmand mit den Quirlen des Handrührers so lange schlagen, bis sich der Zucker gelöst hat. Langsam unter die Mehl-Möhren-Mischung rühren. Den Teig auf 12 Muffinförmchen verteilen und im Ofen 30 Minuten backen.
  4. Für das Topping:

  5. Möhre schälen und in feine Stifte wie die Mandeln schneiden. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Zucker in einem Topf mit schwerem Boden oder einer Pfanne schmelzen lassen. Geröstete Mandeln und Möhrenstifte dazugeben, gut verrühren und sofort auf den noch heißen Muffins verteilen. Muffins abkühlen lassen.
Muffins mit Möhren und Mandeln
PT1H 12 Möhren und Schmand machen diese Muffins wunderbar saftig, Mandeln sorgen für eine fein-süßliche Note. Und die Deko ist ein toller Blickfang. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen. Die Möhren schälen und auf der Rohkostreibe fein raffeln. Mehl, Mandeln, Backpulver und Möhrenraspel mischen. Ei, Öl, Zucker und Schmand mit den Quirlen des Handrührers so lange schlagen, bis sich der Zucker gelöst hat. Langsam unter die Mehl-Möhren-Mischung rühren. Den Teig auf 12 Muffinförmchen verteilen und im Ofen 30 Minuten backen. Möhre schälen und in feine Stifte wie die Mandeln schneiden. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Zucker in einem Topf mit schwerem Boden oder einer Pfanne schmelzen lassen. Geröstete Mandeln und Möhrenstifte dazugeben, gut verrühren und sofort auf den noch heißen Muffins verteilen. Muffins abkühlen lassen.
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