Spargelauflauf mit Salsiccia

Spargelauflauf mit Salsiccia

Was diesem Spargelauflauf so besonders macht? Die würzige Salsiccia, grobe italienische Bratwürste, die einen schönen Kontrast zum Spargel bilden.

Fertig in 1 Stunde 30 Minuten
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist ohne Alkohol
Pro Portion Energie: 615 kcal, Kohlenhydrate: 38 g, Eiweiß: 26 g, Fett: 40 g

Zutaten

Für 4 Portionen

1.5 Kilogramm weiße Spargelstangen (Stangen- oder Bruchspargel)
1 Bund Lauchzwiebeln (rot)
750 Milliliter Gemüsebrühe
500 Gramm Kartoffeln (kleine)
Salz
4 Salsiccia (ital. Bratwürste; ersatzweise grobe Bratwurst, etwa 325 g)

 

60 Gramm Butter
60 Gramm Mehl
250 Milliliter Milch
Pfeffer (frisch gemahlen)
50 Gramm Parmesan
Fett (für die Form)


Zubereitung

  1. Spargel schälen und die Enden knapp abschneiden. Lauchzwiebeln putzen, abspülen und längs halbieren. Brühe aufkochen, Spargel darin 6 Minuten kochen. Nach 5 Minuten die Lauchzwiebeln dazugeben, kurz mitkochen lassen. Gemüse mit einer Schaumkelle aus der Brühe heben und abtropfen lassen.
  2. Brühe auf etwa 500 ml einkochen, durch ein feines Sieb in ein Litermaß gießen.
  3. Die Kartoffeln abspülen und dabei gründlich abbürsten.
In reichlich Salzwasser knapp 18–20 Minuten gerade eben kochen lassen. Die Kartoffeln sollten nicht zu gar werden. Abgießen und kurz ausdampfen lassen.
  4. Kartoffeln, Spargel und Lauchzwiebeln in eine gefettete Auflaufform geben. Das Brät der Salsiccia aus der Pelle drücken und grob über das Gemüse krümeln.
  5. Butter im Topf zerlassen, das Mehl darin unter Rühren andünsten. Eingekochte Brühe und Milch nach und nach dazugießen, dabei kräftig rühren, damit keine Klümpchen entstehen. Soße bei kleiner Hitze 3–4 Minuten köcheln. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
  6. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
  7. Soße über dem Gemüse und dem Wurstbrät verteilen. Den Parmesan reiben und darüberstreuen. Auflauf auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Ofen etwa 25–30 Minuten goldbraun überbacken.
Spargelauflauf mit Salsiccia
PT1H30M 4 Dieser Spargelauflauf überzeugt durch die außergewöhnliche Kombination von mildem weißen Spargel und würziger Salsiccia, italienischen Bratwürsten. Spargel schälen und die Enden knapp abschneiden. Lauchzwiebeln putzen, abspülen und längs halbieren. Brühe aufkochen, Spargel darin 6 Minuten kochen. Nach 5 Minuten die Lauchzwiebeln dazugeben, kurz mitkochen lassen. Gemüse mit einer Schaumkelle aus der Brühe heben und abtropfen lassen. Brühe auf etwa 500 ml einkochen, durch ein feines Sieb in ein Litermaß gießen. Die Kartoffeln abspülen und dabei gründlich abbürsten.
In reichlich Salzwasser knapp 18–20 Minuten gerade eben kochen lassen. Die Kartoffeln sollten nicht zu gar werden. Abgießen und kurz ausdampfen lassen. Kartoffeln, Spargel und Lauchzwiebeln in eine gefettete Auflaufform geben. Das Brät der Salsiccia aus der Pelle drücken und grob über das Gemüse krümeln. Butter im Topf zerlassen, das Mehl darin unter Rühren andünsten. Eingekochte Brühe und Milch nach und nach dazugießen, dabei kräftig rühren, damit keine Klümpchen entstehen. Soße bei kleiner Hitze 3–4 Minuten köcheln. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen. Soße über dem Gemüse und dem Wurstbrät verteilen. Den Parmesan reiben und darüberstreuen. Auflauf auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Ofen etwa 25–30 Minuten goldbraun überbacken.
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