Pflaumenkuchen mit Streuseln: Unten Hefeteig, darüber Amaretti, die den Saft aufnehmen, dann Pflaumen und dann … hach … Streusel! Wer kann dem schon widerstehen?
Fertig in 1 Stunde 10 Minuten
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist ohne Alkohol, Vegetarisch
Pro Portion Energie: 475 kcal, Kohlenhydrate: 71 g, Eiweiß: 6 g, Fett: 17 g
Zutaten
Für 8 Stück
Für den Hefeteig: 6 EL Milch 10 Gramm Hefe (frisch) 200 Gramm Mehl 80 Gramm Zucker 1 Eigelb Meersalz 50 Gramm Butter (weich) 1 Kilogramm Pflaumen (Zwetschen oder Reineclauden)
Die Milch lauwarm erwärmen. 2 EL Milch und die zerbröckelte Hefe verrühren. Mehl und Zucker in eine Rührschüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken, Hefemilch und restliche Milch hineingießen.
Eigelb, 1 Prise Salz und Butter in Flöckchen zufügen und alles zuerst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Hefeteig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen.
Den Teig mit den Händen gut durchkneten und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Fladen (Ø etwa 32 cm) ausrollen. Eine Tarte- oder Pizzaform (Ø 28 cm) ausfetten und den Teig hineingeben, dabei die Ränder etwas höher ziehen und fest andrücken.
Den Teig in der Form zugedeckt an einem warmen Ort weitere 30 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen. Pflaumen abspülen, halbieren und entsteinen.
Für die Streusel:
Butter, Mehl, Zucker, Vanillezucker und Salz schnell mit den Händen zu Mürbeteigstreuseln zerkrümeln. Die Amaretti zerbröseln und auf den Hefeteigboden streuen. Mit den Pflaumen belegen und die Mürbeteigstreusel darüber verteilen.
Den Pflaumenkuchen mit Streuseln im vorgeheizten Ofen etwa 25 Minuten backen.
Pflaumenkuchen mit Streuseln
PT1H10M
8Pflaumenkuchen mit Streuseln: Unten Hefeteig, darüber Amaretti, die den Saft aufnehmen, dann Pflaumen und dann Streusel! Wer kann dem schon widerstehen?Die Milch lauwarm erwärmen. 2 EL Milch und die zerbröckelte Hefe verrühren. Mehl und Zucker in eine Rührschüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken, Hefemilch und restliche Milch hineingießen.Eigelb, 1 Prise Salz und Butter in Flöckchen zufügen und alles zuerst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Hefeteig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen.Den Teig mit den Händen gut durchkneten und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Fladen (Ø etwa 32 cm) ausrollen. Eine Tarte- oder Pizzaform (Ø 28 cm) ausfetten und den Teig hineingeben, dabei die Ränder etwas höher ziehen und fest andrücken.Den Teig in der Form zugedeckt an einem warmen Ort weitere 30 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen. Pflaumen abspülen, halbieren und entsteinen.Butter, Mehl, Zucker, Vanillezucker und Salz schnell mit den Händen zu Mürbeteigstreuseln zerkrümeln. Die Amaretti zerbröseln und auf den Hefeteigboden streuen. Mit den Pflaumen belegen und die Mürbeteigstreusel darüber verteilen.Den Pflaumenkuchen mit Streuseln im vorgeheizten Ofen etwa 25 Minuten backen.
Ohne Kommentare bis jetzt. Schreibe Du den ersten!