Süßkartoffel-Tarte
Süßkartoffel-Tarte ist eine perfekte Vorspeise oder Beilage aus der amerikanischen Küche – probiert’s aus!
Fertig in 1 Stunde 20 Minuten
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist Kalorienarm, Fettarm, Low Carb, ohne Alkohol, Vegetarisch
Pro Portion Energie: 200 kcal, Kohlenhydrate: 20 g, Eiweiß: 5 g, Fett: 11 g
Zutaten
Für 12 Stück
240 Gramm TK-Blätterteig
300 Gramm Schalotten
10 Zweige Thymian
1.5 EL Sonnenblumenöl
5.5 EL Aceto Balsamico
Salz
Pfeffer (frisch gemahlen)
600 Gramm Süßkartoffeln
250 Milliliter Milch
4 Eier
Mehl (für die Arbeitsfläche)
Zubereitung
- Die Blätterteigplatten nebeneinanderlegen und etwa 10 Minuten antauen lassen.
- Inzwischen die Schalotten abziehen und in Spalten schneiden. Thymian abspülen und die Blättchen von den Stielen zupfen. Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Schalotten darin glasig dünsten. Balsamessig und die Hälfte vom Thymian dazugeben und etwa 5 Minuten dünsten. Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die Blätterteigplatten aufeinanderlegen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit einer Kuchenrolle zu einer runden Teigplatte (Ø etwa 30 cm ) ausrollen. Den Teig in eine runde Springoder Auflaufform (Ø 26 cm) legen und den Teig an den Rändern hochziehen. Überstehende Teigränder abschneiden und den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
- Den Backofen auf 200 Grad, 180 Grad Umluft, Gas Stufe 4 vorheizen.
- Süßkartoffeln schälen, abspülen und in dünne Scheiben hobeln. Mit den geschmorten Schalotten in die vorbereitete Form schichten, dabei eventuell mit etwas Salz und Pfeffer würzen.Milch und Eier verquirlen und über die Kartoffelscheiben gießen. Den restlichen Thymian darüberstreuen. Die Tarte auf den Backofenrost stellen und auf der unteren Schiene etwa 50 Minuten backen. Nach 30 Minuten eventuell mit einem Bogen Backpapier abdecken, damit die Tarte nicht zu dunkel wird.
Süßkartoffel-Tarte
PT1H20M
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Süßkartoffel-Tarte ist eine perfekte Vorspeise oder Beilage aus der amerikanischen Küche – probiert’s aus!
Die Blätterteigplatten nebeneinanderlegen und etwa 10 Minuten antauen lassen.
Inzwischen die Schalotten abziehen und in Spalten schneiden. Thymian abspülen und die Blättchen von den Stielen zupfen. Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Schalotten darin glasig dünsten. Balsamessig und die Hälfte vom Thymian dazugeben und etwa 5 Minuten dünsten. Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Blätterteigplatten aufeinanderlegen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit einer Kuchenrolle zu einer runden Teigplatte (Ø etwa 30 cm ) ausrollen. Den Teig in eine runde Springoder Auflaufform (Ø 26 cm) legen und den Teig an den Rändern hochziehen. Überstehende Teigränder abschneiden und den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
Den Backofen auf 200 Grad, 180 Grad Umluft, Gas Stufe 4 vorheizen.
Süßkartoffeln schälen, abspülen und in dünne Scheiben hobeln. Mit den geschmorten Schalotten in die vorbereitete Form schichten, dabei eventuell mit etwas Salz und Pfeffer würzen.Milch und Eier verquirlen und über die Kartoffelscheiben gießen. Den restlichen Thymian darüberstreuen. Die Tarte auf den Backofenrost stellen und auf der unteren Schiene etwa 50 Minuten backen. Nach 30 Minuten eventuell mit einem Bogen Backpapier abdecken, damit die Tarte nicht zu dunkel wird.
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