Madeleines mit Mandellikör

Madeleines mit Mandellikör

Schön knusprig: So muss bei Madeleines die Teigkruste sein. Besonders saftig werden sie, wenn sie zusätzlich in Sirup getaucht werden. Am besten gelingen Madeleines in gefetteten Silikonformen.

Fertig in 1 Stunde
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist Kalorienarm, Fettarm, Low Carb, Vegetarisch
Pro Portion Energie: 135 kcal, Kohlenhydrate: 14 g, Eiweiß: 2 g, Fett: 8 g

Zutaten

Für 24 Stück

165 Gramm Butter
200 Gramm Zucker
3 Eier
3 EL Mandellikör (Amaretto oder Orangensaft)
0.5 TL Meersalz (fein)

 

165 Gramm Mehl
1 TL Backpulver
55 Gramm Mandeln (gemahlene, geschälte)
Fett (für die Förmchen)
Puderzucker (zum Bestäuben)


Zubereitung

  1. Die Butter schmelzen und abkühlen lassen. Zucker, Eier, Likör oder Saft und Salz mit den Quirlen des Handrührers verrühren. Mehl und Backpulver sieben und mit den Mandeln mischen. Unterrühren. Nach und nach die flüssige Butter unterrühren. Teig im Kühlschrank mindestens 1 Stunde, noch besser über Nacht, ruhen lassen.
  2. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen. Eine Madeleine-Backform (mit 12 Mulden à 20 ml Inhalt) gut ausfetten und mit Mehl bestäuben. Jeweils 1 gehäuften TL Teig einfüllen. Im vorgeheizten Ofen etwa 10–15 Minuten backen. Die Teigmenge und die Backzeit richtet sich nach der Größe der Mulden in der Backform. Madeleines etwa 5 Minuten abkühlen lassen, dann noch heiß vorsichtig aus den Förmchen lösen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Kurz vor dem Servieren mit etwas Puderzucker bestäuben.
Madeleines mit Mandellikör
PT1H 24 Schön knusprig: So muss bei Madeleines die Teigkruste sein. Besonders saftig werden sie, wenn sie zusätzlich in Sirup getaucht werden. Die Butter schmelzen und abkühlen lassen. Zucker, Eier, Likör oder Saft und Salz mit den Quirlen des Handrührers verrühren. Mehl und Backpulver sieben und mit den Mandeln mischen. Unterrühren. Nach und nach die flüssige Butter unterrühren. Teig im Kühlschrank mindestens 1 Stunde, noch besser über Nacht, ruhen lassen. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen. Eine Madeleine-Backform (mit 12 Mulden à 20 ml Inhalt) gut ausfetten und mit Mehl bestäuben. Jeweils 1 gehäuften TL Teig einfüllen. Im vorgeheizten Ofen etwa 10–15 Minuten backen. Die Teigmenge und die Backzeit richtet sich nach der Größe der Mulden in der Backform. Madeleines etwa 5 Minuten abkühlen lassen, dann noch heiß vorsichtig aus den Förmchen lösen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Kurz vor dem Servieren mit etwas Puderzucker bestäuben.
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