1 Prisen Salz 200 Gramm Mehl 1 TL Weinsteinbackpulver Fett (für die Förmchen) Mehl (für die Förmchen) Zucker (etwas, zum Wälzen)
Zubereitung
Die Butter schmelzen lassen. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und 1 TL Schale fein abreiben.
Zucker, Eier, Crème fraîche, Zitronenschale und Salz mit den Quirlen des Handrührers oder in der Küchenmaschine verrühren. Mehl und Backpulver mischen, darübersieben und unterrühren. Nach und nach die flüssige Butter unterrühren. Den fertigen Teig im Kühlschrank etwa 1 Stunde ruhen lassen.
Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
Die Madeleine-Förmchen fetten und dünn mit Mehl bestäuben. Jeweils 1-2 TL Teig in jede Mulde füllen. Das Madeleine-Blech auf den Backofenrost stellen und auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Ofen etwa 15-18 Minuten backen.
Noch heiß aus den Förmchen stürzen. Die noch warmen Madeleines in Zucker wälzen, leicht abstreifen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.
Für einen weiteren Backvorgang die Madeleine-Förmchen gründlich abspülen, trocknen und wie beschrieben fetten und mit Mehl ausstäuben.
Madeleines
PT50M
24Der Geschmack dieser goldbraunen Sandküchlein ist genial. Vive la France!Die Butter schmelzen lassen. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und 1 TL Schale fein abreiben.Zucker, Eier, Crème fraîche, Zitronenschale und Salz mit den Quirlen des Handrührers oder in der Küchenmaschine verrühren. Mehl und Backpulver mischen, darübersieben und unterrühren. Nach und nach die flüssige Butter unterrühren. Den fertigen Teig im Kühlschrank etwa 1 Stunde ruhen lassen.Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.Die Madeleine-Förmchen fetten und dünn mit Mehl bestäuben. Jeweils 1-2 TL Teig in jede Mulde füllen. Das Madeleine-Blech auf den Backofenrost stellen und auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Ofen etwa 15-18 Minuten backen.Noch heiß aus den Förmchen stürzen. Die noch warmen Madeleines in Zucker wälzen, leicht abstreifen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.Für einen weiteren Backvorgang die Madeleine-Förmchen gründlich abspülen, trocknen und wie beschrieben fetten und mit Mehl ausstäuben.
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