Pfirsich-Streusel-Küchlein

Pfirsich-Streusel-Küchlein

Gut, dass die Pfirsich-Streusel-Küchlein so klein und handlich sind – so gibt’s an der Kaffeetafel keinen Streit, weil jeder das größte Stück vom Kuchen will.

Fertig in 1 Stunde
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist Kinderrezept, Kalorienarm, Fettarm, ohne Alkohol, Vegetarisch
Pro Portion Energie: 210 kcal, Kohlenhydrate: 36 g, Eiweiß: 4 g, Fett: 6 g

Zutaten

Für 12 Stück

Teig:
1 Bio-Zitrone
3 Eier
125 Gramm Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prisen Salz
60 Gramm Joghurt
180 Gramm Mehl
2 TL Backpulver (gestrichen)
1 Dosen Pfirsiche (in Spalten; 250 g Abtropfgewicht)

 

Streusel:
75 Gramm Mehl
30 Gramm brauner Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
50 Gramm Butter (weich)
1 TL Zimt (gemahlen, nach Geschmack evtl. weniger)
2 EL Puderzucker (nach Geschmack)


Zubereitung

  1. Für den Teig:

  2. Die Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale dünn abreiben. Eier, Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale und Salz mit den Quirlen des Handrührers sehr schaumig schlagen. Den Joghurt unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und nur kurz unter die Masse rühren. Die Pfirsichspalten in einem Sieb abtropfen lassen. Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen.
  3. Für die Streusel:

  4. Alle Zutaten mit den Händen zu Streuseln zerkrümeln. Die 12 Mulden eines Muffinbleches mit jeweils 2 Papierförmchen auskleiden und den Teig darauf verteilen. Die Pfirsichspalten eventuell etwas kleiner schneiden, auf dem Teig verteilen und etwas eindrücken. Streusel darüber streuen.
  5. Die Küchlein im vorgeheizten Backofen etwa 30 Minuten goldbraun backen. Kurz abkühlen lassen, dann aus dem Muffinblech herausnehmen und auf einem Rost vollständig abkühlen lassen. Eventuell kurz vorm Servieren dünn mit Puderzucker bestäuben. Die Küchlein schmecken frisch am besten.
Pfirsich-Streusel-Küchlein
PT1H 12 Gut, dass die Pfirsich-Streusel-Küchlein so klein und handlich sind – so gibt’s an der Kaffeetafel keinen Streit, weil jeder das größte Stück vom Kuchen w… Die Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale dünn abreiben. Eier, Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale und Salz mit den Quirlen des Handrührers sehr schaumig schlagen. Den Joghurt unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und nur kurz unter die Masse rühren. Die Pfirsichspalten in einem Sieb abtropfen lassen. Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen. Alle Zutaten mit den Händen zu Streuseln zerkrümeln. Die 12 Mulden eines Muffinbleches mit jeweils 2 Papierförmchen auskleiden und den Teig darauf verteilen. Die Pfirsichspalten eventuell etwas kleiner schneiden, auf dem Teig verteilen und etwas eindrücken. Streusel darüber streuen. Die Küchlein im vorgeheizten Backofen etwa 30 Minuten goldbraun backen. Kurz abkühlen lassen, dann aus dem Muffinblech herausnehmen und auf einem Rost vollständig abkühlen lassen. Eventuell kurz vorm Servieren dünn mit Puderzucker bestäuben. Die Küchlein schmecken frisch am besten.
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