Apfel-Heidelbeer-Tarte

Apfel-Heidelbeer-Tarte

So leicht kann ein Apfelkuchen sein – ein Stück der fruchtigen Tarte bringt gerade mal 130 Kalorien und ein Gramm Fett in die Kalorienbilanz ein.

Fertig in 25 Minuten + 1 Stunde gehen lassen
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist Diät-Rezept, Fettarm, Kalorienarm, Low Carb, ohne Alkohol, Vegetarisch
Pro Portion Energie: 130 kcal, Kohlenhydrate: 25 g, Eiweiß: 4 g, Fett: 1 g

Zutaten

Für 12 Stück

Für den Teig:
200 Gramm Dinkelmehl (Type 630)
2 EL Maismehl
1 Päckchen Bio-Zitronenschale (gerieben)
2 EL Zucker
1 TL Trockenhefe
160 Gramm Quark Creme (0,2 % Fett)
1 Bio-Ei (Größe M)
1 Prisen Salz
Mehl (zum Verarbeiten)

 

Für den Belag:
750 Gramm Äpfel
150 Gramm TK-Heidelbeeren
20 Gramm Puderzucker (zum Bestäuben)


Zubereitung

  1. Für den Teig:

  2. Beide Mehlsorten, Zitronenschale, Zucker und Trockenhefe mischen. Cremequark, Ei und Salz zugeben und alles mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Minuten stehen lassen. Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Tarte- oder Springform (Ø 26 cm) geben und mit den bemehlten Händen in die Form drücken.
  3. Für den Belag:

  4. Die Äpfel in Spalten schneiden, auf dem Teig verteilen und mit Heidelbeeren bestreuen. Den Kuchen etwa 25 Minuten goldbraun backen. Eventuell nach 20 Minuten mit Backpapier abdecken. Kuchen auf einem Rost etwas abkühlen lassen und vor dem Anrichten mit Puderzucker bestreuen.
Apfel-Heidelbeer-Tarte
PT25M 12 So leicht kann ein Apfelkuchen sein – ein Stück der fruchtigen Tarte bringt gerade mal 130 Kalorien und ein Gramm Fett in die Kalorienbilanz ein. Beide Mehlsorten, Zitronenschale, Zucker und Trockenhefe mischen. Cremequark, Ei und Salz zugeben und alles mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Minuten stehen lassen. Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Tarte- oder Springform (Ø 26 cm) geben und mit den bemehlten Händen in die Form drücken. Die Äpfel in Spalten schneiden, auf dem Teig verteilen und mit Heidelbeeren bestreuen. Den Kuchen etwa 25 Minuten goldbraun backen. Eventuell nach 20 Minuten mit Backpapier abdecken. Kuchen auf einem Rost etwas abkühlen lassen und vor dem Anrichten mit Puderzucker bestreuen.
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